书可以找回心灵的皈依,一缕油墨书香轻叹中外古今的闲适心境,读一本好书,写一首小诗,便是一段静谧的光阴。
幼年,书香是摇篮曲,那时的我不明白什么是阅读,不懂得其中的深意,只是单纯的喜欢着,听着妈妈温柔的声音,一点一点的诉说着童话故事,刚开始我听得很兴奋,却总在故事快结尾处进入了梦乡,于是便有了第二天清晨追着妈妈问结局的场景。恍然间,才发现,正是幼年那温柔摇篮曲般的故事的书香给我种下了一颗对阅读充满好奇、向往的种子。
上小学后,我学会了查字典,开始了我真正的阅读旅程。从《十万个为什么》中,我看到了动物世界的奥秘,还帮我解答了日常生活中的“疑难杂症”,满足了我的好奇心,充实了我追求科学的渴望。后来,世界上掀起了一阵“哈利波特”热潮,让我懂得了正义的力量——邪不胜正。
转眼间,中学了,我的思想逐渐成熟,见识逐渐增长,眼界逐渐开阔。虽然学习气氛更加紧张了,课程更重了,读书的时间也少了,但是书依然不能从我的手中逃脱。读《巴黎圣母院》,我被流浪人们的团结互助感动了;读《简爱》,更使我折服于简爱身上属于女性的坚韧与顽强;读《围城》,令我惊异于围城内外,人心的迥异于那“围城外的人拼命追求围城内那灯红酒绿的世界和围城内的人拼命追寻那围城外的自由的氛围”。
我觉得,青年的书香似水,给内心的种子洗去了幻想,增添了一份凝重的现实,让我们深深品味到生活中的点滴,助我们在人生的道路上勇往直前。
花香,是伴随自然的气息,而书香,就是伴随青春的气息。伴随我从开始到未来,不再寂寞,不再彷徨。