有人说,眼睛是心灵的窗户。但是,书又何尝不是心灵与外界的一扇窗户?当我们全心全意地去阅读一本书时,不正像与一位挚友敞开心扉的交谈吗?今天,我就要来讲讲我与这位“挚友”的故事。
在我还是一个无知孩童的时候,我的妈妈就为我播下了阅读的种子。后来,这粒小小的种子就在我的心中慢慢长大,发了芽,开了花。
当我接触到我国的四大名著时,第一个走进我视野的就是《三国演义》。
记得那天我做完作业已经很晚了,可偏偏又特别想知道《三国演义》中刘备三顾茅庐的结果。怎么办呢?算了,不管了,先看会儿吧!果然,不一会,妈妈就开始在房间里“咆哮”了:“喂,你还开着灯干嘛?还不快关灯睡觉!”“哦!好,马上,我看完这一页!”……可是,不知“马上”了多久我依旧认真读着书。妈妈不耐烦了,直接过来把我手中的书夺过去,扔到书桌上,利落地关灯关门,回去睡觉。
我还没反映过来,但妈妈早就不见了人影儿。没办法,只得睡觉了!
可是,想睡着并不那么简单!一闭眼,我的脑子里就全是《三国演义》的情节。桌上有书却不能读,唉!这感觉,真是“生不如死!”
到了半夜我实在是心痒痒了,一下子爬起来准备继续读。我轻手轻脚地走到书桌前,但又不敢开灯,所以就点了一根蜡烛放在心爱的收藏版灯匣里。
虽然光线昏暗,但丝毫影响不了我阅读,反而有了种“秉烛夜读”的乐趣。
过了很久,我还是敌不过困意,抱着心爱的书,沉沉睡去……
三更有梦书作枕,抱着心爱的书,一定会做个好梦!
后来,我明白:与其说书是心灵的窗户,不如说书是生命的窗户。书带着我游遍了世间千百年来的胜景,为何还不算我的挚友?与书为伴,定终身受益。