相伴的作文700字
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。这是王维与自然相伴;采菊东篱下,悠然见南山是陶渊明与自然相伴,他们对自然的情感虽各有差异,但无疑则都徜徉在自然之中,而我则亦步其后尘,乐与自然相伴。
我最爱旅游,我们家一直保持着逢假必游的习惯,自然我也就经常在深山老林间呼吸着新鲜空气,欣赏着秀色可餐的美景,偶尔还能与动物有一次互不打扰的相逢。自然之美往往令我感觉似身在桃源。听着潺潺水声,望着燕出燕归,心中不免少了份躁动,多了点平静。正因如此,我也常常一坐不起,流连忘返。
这自然吸引我的,不只是美美的景,还有那深深的情。游过杜甫草堂,看过那间茅屋,更能让我领悟诗圣那济世忘我的情怀;划过长长的三峡,令我更加领悟到李白当年背景离乡,踌躇满志的淡淡忧伤;踏过山海关,我仿佛懂得了那清军壮士视死如归的铿锵铁蹄,历览北京城外,谭嗣同甘愿为变法流血的先进思想便盘据了我的心头。这些底蕴不仅可以涵养一个人的品格,更奠定一个民族的文化根基。
当然,对自然的喜爱不仅在旅游各地,在我的家里也是有所体现。出于一家人对自然的善爱,花草树木在我家占据了半壁江山,葱绿的吊篮,千姿百态的榕树,坚挺笔直的富贵竹都是我们家的一道道亮丽的风景。还有那红色的金鱼,在偌大的鱼缸里自由自在,成群结对地生活,嬉戏。
在平淡无奇的时光中,我与山水相伴,与花草相伴,与动物相伴。总的来说,无论何时何地我都一直与自然相伴,徜徉在自然中。