成长700字作文
中国少年伫立在红旗之下,成长在春风之中。中国少年的肩上既担得起草长莺飞和清风明月,又担得起家国重任和民族复兴。少年负壮气,面对青春,我们用只属于自己的笔墨为其添一笔色彩。
青春之色——忠贞
我生于三国时期,本想躬耕于南阳,一生平淡,但刘备却三顾茅庐,请我出山辅佐于他。我的青春似乎于此开始,迸发出绚丽的色彩。从舌战群儒到草船借箭,从火烧赤壁到六出祁山,我忠心辅佐刘备,至其称帝。刘备病危托孤时对我说:“若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自成为成都之王。”新帝继位,念先帝之恩,我依旧忠心耿耿,写下《出师表》为其出谋划策。我毕生奋斗在事业最前线,永不退缩。
“不傲才以骄人,不以宠而作威。”是我为人处世的根本,忠贞之色是我的青春色彩,史书上写下我忠贞不渝的青春。
青春之色——光辉
我生于唐朝,这个“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”朝代,而我的青春都献给了大唐的昌盛。初入朝堂,一腔热血只为治国安邦,我直言进谏指出皇帝的失误,朝堂的大臣纷纷战战兢兢。皇帝却说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”从而欣然纳谏。
“贞观之治”是我青春的光辉色彩,“一代名相”、“凌烟阁二十四功臣”是史书上我的身影。
青春之色——悲壮
我生于南宋,这个“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”的朝代,我不愿看国家没落,山河破碎,于是带领着岳家军发动了抗金的卫国之战。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”是我的激愤。金人几度南下,我临危受命,盘马弯弓,纵横沙场,带着“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”的坚定决心。你我踏破贺兰山缺,让金人闻风丧胆,我“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,让敌人丢盔弃甲。我的青春是鲜红的血色,那是金人的血,是我的战绩。但“莫须有”的罪名让我不得不长眠于地下。
我的青春是悲壮之色,满腔的热血只为民族振兴!“民族英雄”是后世对我的称赞,历史的长河中我留下来的是一颗赤诚之心。
人间骄阳正好,风过林梢,彼时我们正当少年。我的青春色彩因我而绚丽多彩!