小红和小兰是从刚出生便在一起的好姐妹,她们经历了“呀呀叽叽”的儿童时代,一起牵手步入了小学,从小热爱画画的她们又一起报了美术兴趣小组。但是因为小红比小兰有基础,小兰分到了B组,小红则进了A组。就这样,她们开始为各自的梦想而努力。
因为分到了B组,小兰格外用功,她希望能好好学习,能提高自己的水平,像小红一样进A组。每天课余,她总会抽出一段时间进行绘画练习。但是,任凭她怎么模仿,好像都达不到自己的要求,她有点泄气了……
4点的铃声过了,学生们都急急忙忙的回家了。此时,只有小兰拿着画笔还留在画室中,她满面愁容,一言不发地看着眼前这只不像猪也不像狗的动物。“哎呦,眼神中充满了智慧,好有才气的小动物啊……”听到这句话,小兰的脸上顿时露出了一些微笑。她转过头,看见一位穿着衬衫,打着领带的老爷爷,“我是来接我孙子的,路过这里看到你画的画,很喜欢。说实话,我的孙子每天吵着我给他画画,我真的没办法,你可以把这画送给我吗?”小兰此时的心里不再有刚才那忧郁的情绪了,而是露出了孩子般天真的笑,她用双手将画递到老爷爷手上,说:“老爷爷,你以后不用再为孙子的画而烦恼了,如果您喜欢,我每天画一张送你吧……”老爷也高兴地点点头。
一年之后的相同时间,当小兰将一只炯炯有神的老虎放老爷爷的手上时,老爷爷开始鼓掌:“恭喜你,你已经被中国青少年绘画兴趣小组录取了。”原来,老爷爷注意小兰很久了,她苦苦的练习却换不来成果,是因为对自己没有信心,所以他决定帮她一下。
两年后,小兰回到学校看望老师时,见到了昔日的好友。她正站在一副油画前,旁边站着一位面色平静的老师,“你怎么回事啊,怎么学也学不会啊,笨死了,你真的没什么绘画天赋……”说得小红的眼泪掉了下来。她已经从当日的A组分到了D组,学了两年的画,唯一没变的是小红的老师。看着这一切,小兰突然明白了当日老爷爷夸奖她的用意。