国庆长假期间,作为党员的我下载了电视专题片《榜样》,反复观看了好几遍,越看对我的震撼就越大。一个个先进典型事迹,演绎着一段段感人的故事,他们平凡而伟大,他们是全国8900万共产党员、450万基层党组织的优秀代表,他们舍小家为大家,让爱充满人间。他们是榜样,是标杆,值得我们用一生来学习。
吴金印,75岁的河南农民,17岁参加村里的劳动建设,之后担任党支部书记,58年来牺牲自己造福一方,村子富裕了,乡亲们富裕了,可是,当年两三岁的小女儿发高烧时,他因为防洪筑堤工程正到关键时候,耽误了孩子送医院看医生,导致聋哑,成了他一生的内疚和痛楚。他说:“全心全意为人民服务是一辈子的事。”他用58年的时间见证了村子由穷变富的过程,余生,他还继续为人民服务着!
全国优秀县委书记廖俊波,福建省南平市委常委副市长,为党的事业鞠躬尽瘁,为百姓福祉任劳任怨,恪尽职守,干净干事。作为主管基建的副市长,他自己住在市区一个不起眼的小区的小楼房里;妻子的同事竟然不知道其丈夫是副市长,女儿的老师同学不知道她是市长的女儿,低调不张扬,一心为公,辛苦奔波,曾经3天跑了4个省份、会见了6批客商,用69天拿下了别的城市1年多都没有拿下的项目,创造了“新区速度”。-年3月18日,在赶往武夷新区主持会议途中遭遇车祸,因公殉职。“起步就是冲刺,开局就是决战。”廖俊波为党员干部树立了奋勇争先、敢干实干的标杆。
景海鹏,一个农民的儿子,三次上天,用生命探索宇宙的奥秘,为国家航天事业做出了突出的贡献。可是,英雄的背后,是付出,是艰辛,是舍弃,母亲眼疾在北京做手术,他忙得没有时间探望;在老家替他尽孝的同学去北京,他忙得没有时间接待……因为他是航天人,他的生命是国家的,他的家国情怀永远值得我们学习。
还有很多很多全国优秀共产党员,是我们学习的榜样。