绿军帽,棉衬衣,黑布鞋,一身布衣的老人在大山里一呆就是五十载,一忙就是半辈子。就是这样一位朴实平凡的老党员,年过七旬依然奋战在基层的一线,他带着群众治山治水、改河造田、开山架桥,一钎子一锤地在太行山里开辟出6个山洞、8座桥梁和20多公里高标准公路,用2400亩新造良田为狮豹头公社的村民开辟出一道“生路”来。他是吴金印,是被铭记于太行山之中的好儿子。
1966年24岁的吴金印放弃市区的职位来到穷山沟,没有盐的野菜泡汤刺痛了他的心,没有田地的困难切实摆在眼前,村民的温饱问题是压在肩上的难题。没有田就造一个田、没有路就修一条路,就是怀着这样无畏信念,他领着村民逢山开路、遇水架桥,凿山、炸洞拉碎石,一步一步掘进、一点一点推移,汗水打湿的不止是年轻的脸庞,是太行蜿蜒的山脉,胸膛跳动的不止是炽热的心脏,更是狮豹头村民活下去的希望。就这样与山石搏击让太行山从一穷二白到现在的山青水绿硕果丰收,或许其中的辛劳只有吴金印一个人讲的清楚。再到后来调到唐庄乡任党委书记,他敢于创新敢于挑战最早建立起乡镇企业、种大棚搞果蔬基地,他带领村民扎扎实实走发展的路子,400元到10000元人均收入是吴金印最满意的工作成果也是他最开心最有成就感的事。
那件30多个补丁的衣服见证了吴金印工作中的坚守和付出,那太行山上镌刻的名字是村民对他的满腔恩情。吴金印说过:“为人民而奋斗,是共产党人的责任。全心全意为人民服务这是一辈子的事”他将这句话说了一辈子记了一辈子也干了一辈子。他还说:“老百姓怕我退休我就不退休,共产党员永不退休!”这个已是古稀之年的老党员用自己的一生诠释着为人民服务的宗旨,用自己的行动守住心中的热土。
“太行公仆”吴金印,用双手创造奇迹,用信念改变生活,扎根基层,无愧于民。