近日中共中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样7》通过典型事迹再现、现场访谈、重温入党誓词等形式,引导广大党员干部以先进典型为榜样,牢记党的初心使命,向第二个百年奋斗目标砥砺前行。熟悉的旋律穿越时空,更有百年故事涌上心头,他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及,作为年轻干部,我们应该学习他们的榜样事迹,从而汲取奋斗的力量。
学习榜样,学习他们身上“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚忍不拔。他可以是开国将军之子,也可以是茫茫草原之子,廷·巴特尔用约五十年时间扎根草原,他让一毛不拔的盐碱土地成为翠色欲流的草原。“蹄腿理论”是他的独创,“围栏轮牧”是他智慧的缩影,“卖羊养牛”是他实践的真知。没有谁生来就是一个领域的“行家”,而是在不断试错和坚持不懈中得出成功的实践与精彩的现实。他坚定不移地带领着牧民们走在共同富裕的道路上,他时时刻刻都把为人民谋幸福作为创基立业之本,他自始至终都做到了一名党员应尽的责任与使命。
学习榜样,学习他们身上“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的英勇无畏。祁发宝团长和他的战友们面对数倍于己的敌军,纵使陷入万千重围,也绝不后退一步,宁可前进一步死,决不退后半步生,甚至在昏迷苏醒后的第一句话就是询问敌人是否被打跑。加勒万河谷流淌着他们的血液,喀喇昆仑印刻着他们的脚印。我们并不是生活在一个和平的年代,我们只是生活在一个和平的祖国,而这和平的背后是无数祁发宝团长这样的边防官兵在为我们负重前行。他们的双脚是我们祖国的界碑,他们的双手是我们祖国的重盾。百年来,无数革命先辈为了国家繁荣富强而献出生命,作为后辈,应当不忘历史、砥砺前行。
学习榜样,学习他们身上“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的无私大爱。“燃灯校长”张桂梅坚守贫困山区教育事业40余年,创立全国第一所全免费女子高中,帮助约20xx名女高中生走出大山,虽身患23种疾病,却走过了11万公里的家访路。她不仅仅是帮一代人实现了知识改变命运的梦想,更是点燃了三代人对于美好幸福生活的向往,她不仅仅是在华坪女子高中给予这些孩子对于走出大山的渴望,更是给予了全国各地默默无闻坚守基层教育事业的教师们坚持下去的希望。她用无私的大爱和毕生心血诠释了中国共产党的初心和使命。张桂梅校长用实际行动告诉我们所有共产党人,即使我们身陷泥泞,但是只要胸怀大爱、心中有党,坚定不移地向前走,天总会亮。
我们作为基层党员干部,群众之于我们,就如同草原之于廷·巴特尔,如同祖国边界之于祁发宝团长,如同学生之于张桂梅校长。我们应当汲取这些榜样的精神,以青春之我、奋斗之我,勇担社会责任,不怕千难万险,胸怀无私大爱,在基层浇灌出社会主义的花朵。