“20xx冬末,有幸参加县年小学校长任职资格培训”,更加XX有幸在县教体局为我们准备的“大礼包”(三本教育著作)中拜读XX了贵校长所著的《重新定义的学校》。
开篇有这样一句话,“我们的学校变得越来越不受孩子喜欢,孩子热爱学习却不喜欢学校。”看到这儿,心里咯喳一下,不禁想:什么样的学校才是孩子们喜欢的学校,怎样才能让孩子们向往学校,在喜欢的学校热爱学习呢?续读之,思之,认为这样的学校,应该是“让每一个孩子都成为他自己”的学校。
有一幅嘲讽学校的漫画是这样的:进学校之前的孩子,每一个都是不一样的,但是进了学校再出来的时候,他们全都一样了。虽然这幅漫画表现得有些夸张和极端,但是,貌似也能看到一些学校的样子。
小学阶段,是奠基的阶段,如何让孩子“成为自己”而不是“批XX量生产”?贵校长为我们探索出了一条改革的路一一课程开发。
以前,如果有人问我,学校的产品是什么?我一定会回答,是学XX生。但贵校长在多年的研究与实践中提出,“课程”是学校最为重要的产品。产品是为人服务的,产品的产出是基于人的需求的。那课程就应该是以满足学生的需求而开发的。国家开发的统一教材更多的是面向全国各个地区、各类学校的学生,而且更多的是给老师提供了一个教学参考,好多东西需要老师重新开发。仅仅把我们知道的或书本的知识教给学生是远远不够的,我们必须眼中有学生,必须找到他们身上隐藏得很深的潜能,让他们爆发出来。
确实,当我们根据学生的需要进行课程开发,把课程当作学校产品的时候,教育就能够有一双发现的眼睛,可以发现学生的潜能、特长,发现学生未来发展的方向。不断去唤醒他,帮助他,就有可能培养出更加杰出的学生,让每一位学生都能够成为他自己。
居于学校现状,我们是否也可以从“课程开发”上来寻求学校改XX3000革的路子呢?或许我们会认为贵校长的多门课程的设置,40004000个学生就有张课表是我们不可企及的教育高度;或许我们还不具备成熟的课程开发的能力和团队,还不能大刀阔斧搞课程开发。但我们是否可以因地制宜、循序渐进,从力所能及的事开始。我们可以尝试从“课后服务”的课程建设中寻找教育的改革。根据多样化的学生需求,建立多元课程体系。让学生根据自己所需,选择喜欢的、适合自己发展的、锻炼自身能力的课程。这样,学生不管是要要扬长避短还是以长补短,或是舍短扬长,都能在自己的选择中实现。这样日积月累、坚持不懈,就会让让每一个看上去一样的孩子,变得越来越像自己,成为自己。
路虽远,行则将至;事虽难,做则必成!只要大家加把劲,再加把劲,我们一定能看到教育的希望,一定能办孩子们喜欢的学校,一定能办“让每个孩子都成为他自己”的学校。