七天的培训。挂职锻炼似乎太短,但却又获益匪浅。
两天紧张而有序的理论充电,使我们掌握了更多的现代教育管理理念。了解了基础教育课程改革和学校教学管理的基本理论,掌握了新课程下农村学校教学与教师发展的组织实施方法。
屠广越老师的《教师专业发展》,通过理论与实践相结合的讲解,使我们顿然醒悟,她把下基层学校的所感所悟,融于理论,通过浅显的道理传授给我们,使我们记得更牢。更扎实。使我们明确了:
1、最适合学校的方法才是好的方法。
2、有效果才能探讨有效性。
3、亲身操作才是最好的实践——进而只有发现问题,才能把校本培训引向深入。
张俊老师的《校长应该成为依法治校的典范》,通过生动具体的案例,使我们身临其境。使我们深深懂得:作为村小校长只有懂法知法,才能更好地为学校服务,为教师为学生服务,才能把学校引向健康的和谐的有序的轨道上来。
夏芳老师的《校园安全知识讲座》更是给我们头上按上了紧箍咒,健康教育,安全教育及毒品教育必须时时讲,刻刻讲,安全重于泰山。
耿壮勋老师的信息技术课,为我们打开了另一扇窗户,使我们更加认识到,更想不落伍于时代,必须掌握现代信息技术,信息技术就是一部大百科全书。谁掌握了它,谁就获益终生。
听了西岗东关小学校长宋慧娴关于《透过现象发现问题,提炼方法形成能力》使我们明白了:提高学生教学优量最有效的方法是提高教师在课堂上的有效教学时间,保证讲准话,精讲多练,怎么衡量课堂教学质量的高低,一看学生互动学习的状态;二看学生获得信息的准确度,使我更加清楚了小学阶段要完成三个任务:培养广泛的兴趣,养成规范的习惯,学会有益的方法,即形成终生的生存能力。
通过三天的挂职锻炼,更加增强了我以后工作的信心,城乡教育虽然有差别,但只要你精于管理,资金少同样可以办好教育。结合吕丽筠的“校园文化和”和五四路小心的校园文化,我很有感触,可以通过网上下载一些图片,(如伟人图像名言佳句)张贴上墙,还有古诗,散文,作家的作品及出生年代上墙。通过这些可以让学生在“大文化”的感染下,有所提升,可以更好地提高文化修养。3——6年级可以抄写英语单词常用句子,让学生在这种氛围下,成绩得到提高。
通过看课和五四路小学校长刘凤英进行交谈以及和教师进行互动,结合苑镜泊老师讲得《新课程怎样听评课》更加提高本人的听评课的能力。
王德俊老师讲得《语文积累与儿童发展》觉得非常实用,听了以后觉得耳目一新,以后更要下大力气,加强学生的背诵和朗读能力,让教师学生知道积累语言,也就是积累思想。
在结业典礼上,大连教育学院院长骆东升更是站在大教育的田野上,给我们喷洒了及时雨,使我们深深懂得:
一当前教育的重中之重是校本培训;
二素质教育必须常抓不懈;
三信息技术是大教育环境下的迫切需要。
骆院长的每一句话都铿锵有力,指导我们在以后的教育工作中不断的上新台阶。