寒假转瞬即逝,带着对新学期的期盼,我参加了20xx年开发区文教局主办的校长培训班。短短两天,我全力以赴地学习,收获良多。
原市纪委纪检监察员张泽民的讲座让我领悟到廉洁自律的重要性,远离诱惑,坚持原则,做一个清白的人。廉洁书写人生之美。
丛阳小学张新云校长分享的"阅读驱动素养提升"为我们指引了阅读的方向。我们也需大力营造浓厚的书香校园,激发学生的阅读热情,从小学到高中注重阅读,重视积累。特别要强化学生五大阅读技能的培养。
北大梁钦元教授关于“让自己生命的道路顺利通畅,明亮清晰”的讲解,他祖父的一生故事揭示了“无形的教导,基于仁义”的力量。我更加认识到小学阶段应重点培养孩子的学习习惯与兴趣,让他们自主学习,这要求教师们尊重学生的心理活动,培养他们独立思考的习惯,鼓励他们自我发现问题并修正。正如梁教授所说:“教育的本质是激发潜能,而非寻找学生的不足。”
最令我震撼的是第五期校长论坛“责任担当,逐梦奔腾”。聆听了几位校长的发言及石局长的总结后,我对这四个字有了更深的理解:所谓“责任”,无论是教师还是校长,首要的是明确自己的职责所在。作为校长,职责在于管理好学校,推动其迅速发展;作为教师,职责在于教育学生,促进他们的全面发展。“担当”意味着在明确责任的基础上,担起这份责任,全身心投入工作。“逐梦”即追求我们的梦想——克服一切挑战,让每所学校都能茁壮成长。为实现这个梦想,我们必须在今年奋发向前!
我已经整装待发,准备好迎接挑战,勇敢逐梦!