时间转瞬即逝“20xx年福建省小学校长能力提升培训”经过一周的学习已经结束。通过丰富多彩的学习方式,收获颇丰:
邓小华校长《“双减”背景下学校课程建设与教学改革》和赵璟校长《“双减”背景下提升学校教育质量的路径》的讲座均从“双减”政策展开,道出“双减”的目标与方向,途径与策略,让我们进一步明晰了“双减”作为国家关心、群众关切、社会关注的重要民生问题,应怎样在把方向、明目标中,让“双减”真正落实,达成减负、增效、提质要求,我们将孜孜以求。通过讲座的形式,在学校制度化管理、养成教育、高效课堂、引领式教学及教育思想等方面有了深刻的认识,为促进学校教育教学质量的提高、学校教育教学管理模式规范化提供了科学的理论指导。
我们参观闽西革命历史博物馆、邓子恢纪念馆,这些革命烈士的奉献精神深深地感动了我们,值得我们学习,为了国家的独立,民族的解放和人民的幸福,他们把生命都毫无保留的贡献出去,他们英勇奋斗,流血牺牲,建立了不朽的功勋,谱写了悲壮激越,波澜壮阔的历史篇章,我们必须永远铭记他们的丰功伟绩!
11月6日上午福建教育学院的郭春芳教授《建设高质量教育体系与基础教育改革发展》指出高质量教育体系的内涵与特征,要更加注重“根本”“三公”“治理”“融合”等,指出基础教育改革发展的重点任务1。树立科学教育理念2。补齐基础教育短板3。深化教育教学改革4。完善基础教育评价5。加强教师队伍建设6。规范基础教育秩序。
全体学员在省教育学院林宇博士的精心组织下,围绕“《中华人民共和国家庭教育促进法》对学校工作的意义与思考"这个主题,分组开展研讨活动。
此次培训学习,不仅是一次理论性学习,更重要是如何把理论学习和实践有机结合,来更有效指导学校工作,努力使学校工作更好的适应新形式下学校发展的新需求。培训已结束,但学习不会结束,专家们分享的先进教育理念,行之有效的方法,尤其是对当今“双减”教育背景下的思考,将会对我们今后的工作具有重要的指导意义。我们将会用培训中得到的理论、经验与研究方法,不断探索,勇于实践,提升自己,为学校的教育教学工作做出应有的贡献。