德鲁克《卓有成效的管理者》是我参加XX县20xx年小学校长任职资格培训班阅读的第二本书,这是一本教我们如何进行有效管理的书籍。在书中,作者阐述了如何让自己的管理工作变得卓有成效。卓越是可以学会的。
通过阅读,我认识到卓有成效的学校管理应该具备以下几项特质:
一、优化时间管理,学会消除生活、工作中那些无效的,零散的时间。
二、注重能力的贡献。
三、秉承知人善任的作风,懂得任人唯贤,充分发挥每位老师的长处。四、要坚持做到要事优先。把事情当下应该做的事情进行梳理,分个轻重缓急,要事快办。慢事缓办或延迟办,合理规划处理问题的时间。五、善于进行有效的决策,正确处理学校各方面的工作。这几方面做到最优化,我们的管理就能变得更加卓越、更加有效。
让自己的工作卓有成效,这的确是可以通过学习通过训练来不断的提高和达到的。作为学校管理者,重视每个人的外部贡献,是人才发展的最大动力。老师们的思想、执行力在学校工作开展中起着举足轻重的作用。要管理各种不同性格的老师,就要做到识人所长,用人所长。遵循用人的几个原则,对待学生,我们需要因材施教;但对待老师,就需要针对个性特长,量体裁衣,把好钢用在刀刃上。
俗话说:说你行,不行也行;说你不行,行也不行。管理者不仅要学会赏识学生,激励学生,更要学会赏识老师,激励每一位教职员工的创造力。学生需要赏识,我们的老师也需要赏识。学校管理者要能及时发现和肯定每位老师的付出,营造和谐的工作氛围,让老师们能放下顾虑,进校即全身心的投入到学校工作中来。还要善于激发和调动每一位老师的工作热情,增强团队凝聚力,提升管理效能。一个优秀的老师,绝对是家长和学生都喜欢的。
在大家的交流环节,学员们聚焦问题,从每个人分享的故事中,我们听到了有关教育的情感、情怀。阅读整本书,系统了解管理大师的智慧,让西方教育思想与我们当地的实际情况相结合,逐步本土化、多元化,用于指导今天的管理,很有益处。
管理的本质就是激发和释放人的善意与潜能。作为一个管理者,我历来信奉“莫问辛劳有多少,耕耘自有新收获。”教育管理是哲学,是智慧,是怀揣爱和教育情怀的一种辛勤付出。用心在哪里,相信收获就在哪里。今后的生活中,我决定以德鲁克的思想为指导,提升执行力,做一个卓越而有效率的管理者。