操场的气派
搬来贵州大学好几个月了,虽然我每天回家都会路过贵州大学的操场,但从来没有仔细地去看过他,今天是周末,我终于想起去把它细细地看个究竟。
宛如一位安详的老者,这座旧操场静静地端坐在校园之中,看着过往的学子来去匆匆。
跨进操场锈迹斑斑的铁门,就仿佛穿越到了上个世纪,这里的一切都很陈旧,杂草丛生的足球场,两个破旧的球门,之所以说他破旧,因为他连球网都没有,他们就这样矗立在球场的两头,也不知道它们在这里守候了多少年。这里没有漂亮的塑胶跑道,跑道上铺满泥沙而且坑坑洼洼。单杠双杠好像是上个世纪的产物,已经被无数人摸得看不出原来的颜色,显得油光锃亮。十几个篮球架像士兵一样整齐地站在篮球场上,一阵风袭来,有些还会吱吱作响。一个排球场,几张乒乓球桌和一堆旧的不能再旧的健身器械,它们组成了这个庞大的操场,一切都是显得与众不同,只因它是一个为人们服务了多年的老操场。
环顾操场,跑道上,男女老少,有的慢有的快,用着各自的方式在锻炼身体,蓝球场上人特别多,“啪啪”的拍球声和篮球“呯呯”击打篮筐的声音互相交错,足球场上,小孩子和大学生们混杂着毫无章法地奔跑着,所有人都在挥洒着汗水。夕阳投向操场的金光映衬着人们锻炼的身影,这一刻,时间仿佛凝固了,所有的人都沉浸在这悠闲快乐的时光中。
这个老操场,其貌不扬,淳朴而无私,这就是他的气派,它就是这样永远地待在那里,不特意来邀请你,你来,他就倾尽所有帮助你;你走,它会收留下你的汗水,把健康送给你。也许,他哪天就会因为破旧被拆除,但它在花溪人心中有着不可磨灭的地位和回忆,人们将一直尊敬它,享受它最后一点余热,珍惜它带给我们的一切。
这,就是老操场的气派,它没有华丽的外表,却有一颗朴实无华的心,让人们停下匆忙的脚步,回归自然,享受运动带来的健康。