原来我没懂作文
一个凉风习习的下午,我坐在我的古筝旁,无意地拨动着一根根弦,以往清脆如山泉的乐声,今日却十分令人烦躁,我在回想今天我的古筝老师训斥我道:“你怎么这么生硬,你以为每一道乐曲都是用一个个音符组成的吗?怎么一点情感也没有?我反复地想着这句话,心中一片不解。
以前,那时还小,总觉得这每一首曲子都不过是一个个音拼凑起来。我以为只要熟练就可以了。我一直洋洋得意,自己终于懂了,可没想到会是如此。
一阵凉风吹过,我的头脑开始清醒过来:原来每一种文化都有自己独特的内涵,不是一时半会就可以完全掌握了。
我一直没有废弃它,有时候练着练着就又想起那句至今令人难忘的话语,不是它,我还没有认识到自己,原来我没懂。我一边看着乐谱上的符号和注释,虽然我可以弹得很悦耳,高山巍峨,用低音演奏,流水如波涛汹涌,滚滚而来,我希望自己有朝一日可以真正听懂它,可我至今也没懂。它每一个音的轻、重、缓、急都只是在乐谱的提示下做到的。
我原以为懂就是会弹了,可以熟练了,不会再停顿了,这不是懂。懂原来是只了解它的情感,了解它的创作过程,把自己与音乐融为一体,去再现高山流水中的巍峨青山与清清流水,想象当年俞伯乐和钟子期是如何对话,聆听的,这才是懂。
非独弹琴,百事尽然矣。我们在活在这个广阔的世界里,总是认为自己懂了,当我们会解一道题了,就说自己懂,你懂出题人的意思了吗?哦,原来没懂。
我又坐在我的古筝旁,仔细想着那句话,我努力地让自己身临其境,我知道我自己其实没懂,原来我还没懂。
沉浸在优美、悠扬的乐曲里,便有了脱离凡尘的清高和无畏,每一句博大精深的乐段都在告诉我原来我还没懂。可终有一天我会懂。