新年的作文700字
一个阳光明媚的早晨,我和妈妈一起来到深圳体育馆逛庙会。一进体育馆,首先印入我眼帘的是火红的对联、挂柱的灯笼、五彩的霓虹灯,它使庙会沉浸在红红火火、热闹非凡的新年气氛中。我一下子就融入到了这浓烈的新年气氛之中。
我迫不及待地想投入欢乐的海洋里。当我踏入人群,耳边接连不断地传来叫卖声、讨价还价声、我十分兴奋。眼前的商品各种各样,有武夷山的野草山菌、山西的核桃、山东的大枣、杭州丝绸、还有贵州茅台,各式各样的年货在这里都能买到,而且又便宜又实惠,琳琅满目的商品看得我眼花缭乱。
在远处,我看见聚集了许多人在围观,我挤上前一看,原来是一位叔叔在表演绝活-----吹糖人。我让叔叔做一个金龙吐宝珠。只见他用一个木棒放进一个装满了粘糖的锅里。他动作十分娴熟的把木棒在锅里卷了卷,卷成了一个小球。他把糖球放在我手上试试,顿时有一股滚烫传遍我全身。叔叔说:“这个糖球可有100多度呢!”说着,他动作十分敏捷地把糖球在手心里来回不停地搓,粘球在叔叔的手心里不停地翻滚着。接着,他又粘了一点粘糖,他左手拿着粘球,右手举起食指在球的中央搓了一个洞,瞬间把洞给粘上,并拉长,我看得眼花缭乱,我都不知道他在干什么,就在一眨眼的功夫,他己经拉出了一个长长的丝,并把这根丝咬断。他嘴里咬着这根丝,并说着:“长。”这时,手里的糖球好象听懂了话似的,真的像吹了气一样膨胀了起来。他在泡泡的地方用手拔出了两根丝,我心里猜想:“这也许是龙的胡须。” 果然不出所料,这真的就是龙的胡须呢,他还把胡须往上翘了起来。接着,他又小心翼翼地在须下又拔出了嘴巴。就这样,他接二连三地把龙爪、鳞片、尾巴用奇特的方式变了出来。他接着提醒我们说:“请注意看,绝活开始了。”他用一根竹签粘了一点粘糖,放在龙的嘴巴里,说着“长”。龙珠好像听到主人的召唤似的,慢慢地从龙的嘴巴里冒了出来,又圆又大的龙珠顶在龙嘴之上。接着他做了画龙点睛这笔,画了龙眼。栩栩如生的金龙吐宝珠在叔叔灵巧的双手下完成了。围观的人啧啧惊叹,而我却拍掌叫好!许久,我都舍不得吃掉!
在这次庙会里,我还看到了许多传统手工艺人们展现的绝活-----手工剪纸、捏泥人、拉洋片、手工风车等等。我收获多多!
这次逛庙会不仅让我领略到了中国春节的传统习俗,让我感受到了新年浓浓的年味。更让我对民间艺人的绝活称赞不绝。