端午节的作文700字
端午节又称端阳节,家乡人读音如“端娘”节。是家乡传统的三大节之一,包棕子,赛龙舟,煮咸鸭蛋,走亲访友,甚是隆重。
用箬叶包好的棕子是馈赠亲友的礼品之一。花式不多,味道也不是特别好,远不如嘉兴的棕子那么远近闻名。在订婚期间,却是男方家必须要赠送给女方家的最重要的礼品,也非常讲究。略带有一点观赏性的棕子,是包一个特大的,下面带着四个小小的棕子,美名曰:母鸡带小鸡。
在邻村的弋阳县境内,端午前后要赛龙舟。尤其是五月十三日,附近几个大村庄,百十条壮实小伙子,头包彩带,身着开襟轻衫,摇旗呐喊,飞舞双浆。两岸山坡上,尽是围观的男男女,老老幼幼,场面甚是壮观。我特别羡慕那站在龙舟头上指挥的汉子,微风吹开了他的汗襟,露出古铜色虬劲的肌肉,似乎也有气吞如虎的气概。
小时候我不喜欢吃棕子,去邻村看龙舟太远,印象中只记得看过一二次。然而对于端午的咸鸭蛋,我却是难以忘怀。
离端午节还有一个多月呢!外婆便开始张罗卖鸭蛋了,她把亲自挑到的个儿大、青壳的鸭蛋,仔仔细细地洗干净,放到事先预备好的腊肉咸水中,就这样“藏好”一个月,拿出来煮着就可以吃了。
老实说外婆“藏”的咸鸭蛋并不好吃,敲开它并不是汪曾祺所说那样:“蛋黄微红而多油”,相反却总是发黑的。母亲说是因为“藏”鸭蛋的咸水煮沸后没有凉透,鸭蛋被“烫”着了,所以会发黑。母亲教过好多次了,外婆总是学不好,或许她把鸭放进去“藏”的时候,心情很急切吧!
母亲每年都带我去外婆家过端午节,中午的饭很丰盛,有鱼有肉。吃饭时,外婆会给我剥一个咸鸭蛋夹到我的碗里说:“乖,吃一个咸鸭蛋,是青壳的,变聪明,考试就会考100分了。”我却断然地把它拨出碗外,说道:“婆婆,我不喜欢你的鸭蛋,黑黑的不好吃。”我忘记了外婆此刻的表情,也许只是笑笑吧!第二年她照例还是在我的碗里夹咸鸭蛋,照样还是黑黑的。
稍长以后,母亲便教导我说:以后外婆给你鸭蛋,你就拿起来说带回家吃,不要总是说鸭蛋不好鸭蛋不好,知道吗?我点点头。
外婆又要剥鸭蛋了,我连忙说道:“婆婆,给我自己剥,我等下吃”。外婆高兴地把鸭蛋递给我。饭后我到屋外逛了几圈,拿出咸鸭蛋,小心地敲开,掏出蛋黄,扔掉了,回家把蛋壳高高地举起对外婆说:“婆婆,你给的鸭蛋我吃了,好吃。”刹那间,外婆笑靥如花。
外婆“藏”的咸鸭蛋,多年没有吃过了,今年是她的十年忌。她生前笃信基督教,愿她在天堂过得很快乐。