白杨的作文700字左右
不知从哪天起,我们家空调室外机位上竟然冒出了一株小雏菊。这株小雏菊虽然经过风吹日晒,但是比路边的小雏菊更加动人。金黄色的花蕊被雪白的花瓣围在中间,看上去如同一个个被云朵遮掩着的金灿灿的太阳,美丽极了。
没过几天,在小雏菊的旁边又有一株绿色的植物探出了头,看来它是来和小雏菊做伴的。妈妈说这株植物可能是葡萄树。又过了两天它长出了叶子,我求妈妈用形色APP扫描了一下,答案出乎我们意料,你们能猜出它是什么植物吗?它竟然是一棵白杨树!
哇!我兴奋得心怦怦直跳,迫不及待地上网查阅资料。原来,白杨树是一种生命力极强的北方树种,最高可以长到30多米。马路边、田埂旁,只要有黄土的地方,就有它的存在。它的木材可以当柴烧,制作农具,还可以打家具,做屋檩栋梁,用途真是多种多样。
作家茅盾先生在他著名的散文《白杨礼赞》中,用白杨树质朴、挺拔的特征象征在民族解放斗争中坚韧勤劳的北方农民坚强不屈的精神和意志。军旅歌唱家阎维文的一曲《小白杨》也是一首以白杨树赞誉中国边防军人的歌曲。
查完我才知道,原来白杨树是如此平常又而不平凡的树啊!怪不得我家的白杨树,在空调室外机位泥土这么少的地方竟然也能长得这么枝繁叶茂,几场春雨过后,柔弱的茎努力地向四处延伸着长出十几片绿油油的大叶子。它的体内似乎蕴藏着一股力量,像是时刻准备着冲向蓝天。又过了几天,小雏菊凋谢了,但小白杨树苗却长得越发粗壮了。
我不知道这株小白杨最终能长多大,但它顽强的生命力深深地打动了我。环境如此艰苦,它却能努力吸取阳光,汲取水分,拼命地成长。
当下,有些小朋友在学习上遇到了一点小小的挫折就会灰心丧气,对未来失去希望,甚至放弃自己的生命。难道我们的生命力还不如小小的白杨吗?每个人的生命都只有一次,值得我们好好珍惜。不管遇到什么困难,只要我们坚强面对,终会有拨开云雾见月明的一天。