在生活的书页上,时时刻刻都在不断地更新着,那点点滴滴的小事,早已印在了上面,时刻提醒我,引导我前进,有些事让我增长知识,有些事给我启示和教育。这不,前几天就发生了一件小事,让我明白了一个深刻的道理。
那是一个星期六的下午,天气格外地好,天空干净明亮的像一面镜子,反射出耀眼的太阳光。我的心情也像这天气一样。要知道,星期六的下午可算得上是“解放日”,写完作业,上完辅导班,最重要的是—晚上可以看2个小时的《快乐大本营》。在这美好的下午,一件糟糕的事却不期而至……
我一边哼着歌,一边推开家门,这时,一个电话打破了平静,我一蹦一跳地去接电话,哦,是找爸爸的。爸爸一如既往地拿起电话,一声“喂”过后,爸爸脸上竟浮现出了一丝惊讶,还夹杂着一些激动。电话打了半个多小事才停下。爸爸立刻向家里宣布了一个消息:他的老战友来了,要开一个家庭聚会!说完,爸爸就跑去酒柜找他那瓶珍藏已久的好酒,妈妈也翻箱倒柜地找衣服,还不停地问我穿哪件好看。家里的气氛一下子活跃起来。可谁也察觉不到,我的脸上由对星期六的欣喜转化成了失望,我怎么也高兴不起来,既然是家庭聚会,一定很晚回家,我还怎么看电视?我平时看电视的机会少之又少,这次还是妈妈破例让我看的呢!
到了饭店,一切如我想象的那样,爸爸和一群叔叔们谈笑风生,争论着汽车问题;妈妈也很快和阿姨们打成一片,热火朝天地谈起了化妆品;一旁的哥哥姐姐们也谈天说地,所有的一切都好像与我无关,我的心一直在想着电视,时间一分一秒地过去,眼看着时针从“7”转到“9”,我心疼极了。我终于忍不住,和妈妈吵闹起来,旁边的大人也注意到了,妈妈连忙说我困了才保住了自己的面子,然后把我拉到角落批评了一番,才笑着走出去。一场本来和谐的家庭聚会就这样略带遗憾地散了。
通过这件事,我深深体会到:做人不能什么事都依着自己,也要为别人着想,不能太任性。