讲书讲得就是当天所学的政、史、地、生,这个习惯早在初一年级时就已实施,却又没有每天坚持下去,而现在,我们又从新拾起。
查看课程表,政、史、地、生在每天都有课程,晚上,需要让家长把讲书视频发在班级作业群里,在讲书的这段过程就是我们最佳的复习过程。每天回到家,第一件学习过程就是讲书,但比如说我,回到家并没有讲书,而做起其它事来,这也使我犯了一个严重的错误,甚至把讲书这件事抛到了脑后。
时间的沙漏在我耳边飞逝,已经十点三十分了,我还没有开始讲书,手中还托着地理书在背,过了二十分钟,我才想起讲书的事情,但历史和政治还不太熟,又该该如何讲呀?但现在,我的眼皮上仿佛有了千斤重的石头,催促我闭上眼,我抬头看看表,现在已经是十一点,心想明天早上再讲,从而就把晚上做的事情推到了明天早上,以至于晚上的任务没有完成,失去了趁热打铁的效果。
早上,刚起床,我便拿起地理书来背,过了十分钟,我把妈妈叫来录视频,在这讲书的时候,我总是磕磕伴绊,说着说着就跑出了知识点讲解的范围。所以想要真正讲好书一定要抓住课上,争取在课上把知识点掌握大部分,不仅能减少家里背书的时间,效率也会有所提高。把今天老师所讲内容复述一遍让知识点在我们脑子里进一步加深,之后再写作业,肯定就会比之前容易又轻松的多。
经过这次教训,我深刻理解到课堂上认真听讲的重要性,这节课的知识点掌握了以后,自然就会顺利的讲出来。