受益的作文
您有一头黑色的头发,微卷的发丝静静地匍匐在耳旁。您的黑眼珠永远是发着光,经过双眼皮的洗礼深不可测。您的个子不高,但如泰山一样引领我们成长。微厚的嘴唇里总是谈吐大方,声音磁性沙哑,但丝毫不失稳重。这就是您——张老师,别人看着普通的您,在我眼里是那么独特,如群星般闪亮。
还记得那天,是月考前一天。您领着我们复习语文书上的知识,大家十分急躁,学不进去。有一位同学,大喊着说:“老师!您不是出卷人吗?您把题目给我们说一下,我们回家复习好了!”大家随声应和,觉得是个好办法。
您本来带着笑容的脸庞顿时严肃了起来,望着我们,眼睛里有一种说不出来的奥秘。您让那位同学坐下,放下书本,说:“同学们,既然你们都学不进去了,那我们就来谈谈——品格!”
“大家刚才说的那种做法——不错,可以让咱们班的语文成绩提高,但大家有想过吗,那样,是不是违背了做人的基本修养?你的品格也会下降,这跟偷有什么区别?我希望大家好好想一下自己考试的目的是什么。”
一阵沉默。我们羞愧地低下了头。您用那炽热的眼光注视着我们。我仿佛明白了什么。好像还是那位同学带起的头:“老师,我们继续复习吧!”应和声一阵接一阵。
您绽开了笑容,拿起了书本:“好!同学们,我们一起努力!”
您那时就如泰山一般高大威武,我心里澎湃万千,您的那番话让我终生受益,一直永往直前。