今年的国庆节正好赶上奶奶家收玉米。
家家户户的屋前屋后都长满了一人多高的玉米,一根玉米杆上大概有四五根长熟的玉米,玉米皮把玉米包裹的严严实实,玉米穗长长的挂了下来。丰收的季节来了……
一清早,我就被院子里的声音吵醒了,穿好衣服,套上鞋子,我跑到了院子里看个究竟。原来爷爷奶奶正在把一车车掰下来的玉米拖到院子里来了。热闹的场面,我禁不住跑过去帮忙。一开始不知道从哪里入手,我就在一旁看着爷爷奶奶做着,只见奶奶把爷爷运回来的新鲜玉米的外皮剥下来,将剥好的玉米装在一个大桶里,方便爷爷搬运。爷爷的工作,不仅要运玉米,还要把玉米搬到家里,这样,事情比较多,爷爷也比较累。我自告奋勇地要帮爷爷拎桶,虽然我每一次拎的比爷爷少,但是也算是帮爷爷省了些劲了,爷爷也不会很累了。
我一桶一桶地将玉米拖到奶奶身边,趁爷爷去地里收新玉米的空隙,又将奶奶剥好的玉米拖到干净的院子地上,铺开晒太阳。这样忙活了大半天,屋后地里的一片玉米地总算收完了。休息的时候,我发现,我的手心红红的,有些刺痛。我偷偷的瞄了爷爷奶奶的手,他们的手心已经都是老茧了。
吃午饭的时候,爷爷奶奶都夸我能干,说我帮了大忙。今天的农活,让我体会了互相合作的重要性。在家里是这样,在学业和同学相处,更得这样。