受益的作文
俗话说得好“勤能补拙”,其实有些优秀的人就是这样的。老师也常对我们说:笨拙不要紧,关键是要勤奋。这个不光常体现在经常要背的语文、英语上,其重要性也在数学学习中得到体现,我就有许多这样的例子。
由于老师对我们的“底牌”了如指掌,于是就教给我们很多审题方法:比如说作普通应用题是圈单位,遇到分率句就画图、写关系式等等,使我们做起题目来既快又正确。而我有时就想偷偷懒,结果就吃“苍蝇”了。就在六年级上学期的一次单元测试的时候,我就觉得那道热水瓶与保温瓶的题已经有图了(事物示意图),就不用再画图了,再说题目“太简单”,结果不用说你也猜得到,我掉到“陷阱”里去了。只要有点生活常识的人都知道保温瓶的价格比热水瓶贵,题目里也写得清清楚楚:热水瓶的价格是保温瓶的1/4,如果我有一些生活常识,如果我不偷懒,根据分率句画一画图,我就不会错了,发卷以后我特后悔,你说说我,生活常识又不够,又想偷懒,结果还不是自己倒霉!
不过,从那以后,我再也没偷过懒,尽管数学测试时我考得还不是很好,但我没有因为“懒”扣分,我坚信,只要我平时多做些练习题,不要懒,一定会好,一定不会让老师的辛苦付出白费的。
勤奋使我受益也一定会使你们受益的,就让我们一起继续努力吧!