书,是打开智慧之门的钥匙;书,是我们驶向大海的轮船。书,是宝库。
人们常说“开卷有益”,的确,就连我们的英语老师也常说呢,“a book is shut is but a biock”!这是他的口头禅之一。
当你打开书,并认真看时,你就走进了知识的大门。书不仅是知识的宝库,而且是我们的良师益友。古人不常说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”么!那我们更要好好的学习,书可以帮助我们怎么做人,在你心情低下的时候,书可以慰问你受伤的心灵;在你遇到疑难时,书可以帮助你解决难题。如此看来,书不是比朋友还好吗,比父母还亲吗,比老师还有用吗?书还可以使我们开阔眼界,增长知识。虽然我读的书不怎么多,但是足以应对考试中的一些题目了吧!最近我们在学习文言文,许多人一谈到文言文,头都大了,唉,而我却相反,文言文比他们学得好的那一点儿,偶尔几次,没打出来或者答错了的,回家都要加紧看,否则忘了咋办!刘向曾说过:“、书犹药也,善读之可以医愚”。
这句话的意思并不是真的可以医治愚蠢,而是意味着读书可以积累知识,使人变聪明。善读重在勤奋。要勤读好书。不好的书也像损友一样,百害无一利。“温故而知新,可以为师也”,这句话就告诉我们要常读书,就可以从中获取新的知识。善读重在致用。学习的目的在于应用。
比如,我们最近数学上学到的黄金比例,那什么比萨斜塔、古埃及的金字塔、古希腊的帕特农神殿等等都是这样分割而成的,0.618是黄金分割点。善读重在创新。学习的本质在于在原来的基础上加些你的奇思妙想,但可不能是幻想,这样子你就只能活在你的梦中。“学而不思则罔,思而不学则殆”。我们要边读书边学习边思考。这样才能事半功倍。读书只会让自己更上一层楼,让我们一起翱翔在书的海洋中吧!