受益的作文
书,带领我们遨游知识的领域;书,是我们人生命之中最称职的导游。正如莎士比亚所说:“书是全世界的营养品!”而对我们这如饥似渴的年段之中作用更是不言而喻了。
有一本书,他不是什么名著,也没什么特别,却让我受益无穷,他只是一本校园小说。有人会说:“小说不是都浅显易懂,都是读着玩的吗?”但我会答:“不,小说虽易懂但里面质朴无华的故事却往往令人心动神移,陷入故事之中。
刚上小学三年级,妈妈知道我认识的字不多,所以就买浅显易懂的校园小说给我看,我总是乐呵呵地埋进书海之中。其中有一本《生命流泪的样子》讲的是小女孩的妈妈得了绝症,在生命快结束的倒计时那几天像变了一个人似的对她加以管教:干粗活、累活。有时做不好甚至还打她,以前小女孩的妈妈可从来没有这样过啊!看到这里,我心中不禁生起了满腔怒火,为小女孩而感到可悲。
接下来,我又看到小女孩的妈妈去世了之后,小女孩意外地打开妈妈的邮箱,知道妈妈是为了让她提早独立而打她的我的眼泪顿时像断了线的珠子一般啪嗒啪嗒地落了下来,打落在书上,书一下子就像下雨了一般。在这一刻,我明白了母亲们的良苦用心,明白了她们都是有不得已的苦衷。想起平时妈妈对我的关爱,芝麻般大的眼泪再次离开眼眶,落如书中。
是书让我明白母爱的伟大;是书让我明白在母亲不顾情面地扇儿女一巴掌,在你眼泪的背后是一阵阵心酸;是书让我明白在母亲不知儿女是否会恨自己的情况下让你干粗活,在你一声声抱怨的背后却是母亲悄悄地抹眼泪;是书让我明白世界上最伟大的爱是母爱。
书像在我人生路途之中的一盏盏路灯,指引我走向成功;书也如一位充满智慧的老师,让我受益无穷。我曾一遍又一遍地看那本书,而在令我流泪的那几页已经皱巴巴的了,因为我每读到那儿就“下雨”了。