受益的作文
星期五下午,我们在内操场集中,听杨警官与毛警官的讲座。
开始时,警官给我们讲了几个怎么会进监狱过程的事例。如:杨某与罗某因打架入狱。另有一个小学生自尊心强,小时候因残疾而感到自卑。她常被一名叫杨利同学取外号,这样就被别人常常叫喊外号,并且嘲笑。因此想报复杨利。而杨利不光给我,还给班里其他人取外号、恶搞他人,最后便杀死了杨利。结果这位学生悲惨入狱......两位警官还讲了:当我们在十六、十七岁时,要时常提醒、警告自己,不要走上犯罪道路。老师自然也不能过度宠爱、呵护,过度批评孩子,父母也不例外。还讲到了在学校里,同学若吵架、惹事,老师应该做到大事化小、小事化了,自己以身作则等方法教育同学。这样同学自然也不会产生:以大欺小、以强压弱、勒索同学。父母也应该多多关心孩子,平时与孩子说说心里话,使他不会产生自傲和自悲。警官们还跟我们讲了些防身知识:若自己受到伤害或威胁时,应赶紧跑向人多的地方,寻求帮助,或大声呼救,也可以拿附近的木棍、砖块、石头等拿来防身。
警官演讲的这些内容,我受益匪浅,但其中有一句话,更使我铭记于心——在社会上,要做一个守纪守规的小公民。在校园里,要做一个尊师重道的少先队员。