受益的作文
那一次,我真受益。不曾想,一只小公鸡教导了我。
毕业考成绩可以在网上查询,但需要密码和准考证号。妈妈并不知道我的准考证号,所以我先一步查询了自己的成绩。因为不理想,我不愿将成绩告诉妈妈,故去了外婆家避难。
一进门,看见一只小公鸡窝在门边。见我进来,便飞快地朝门外跑,这是一只胆小的公鸡。为发泄情绪,我决定逗逗这只鸡。
我手持一根长棍,向躲进角落的小公鸡走去。它见了我受惊落荒而逃,那灰色的鸡爪拼命迈动,鸡头则是不断地向前一伸一缩,样子十分狼狈。
我又用羽毛球拍驱赶它。它被逼无奈,扇动翅膀,上了铁笼。那正是关它的笼子,可不知为何今天却放它出来了,大概是外婆觉得关在笼子里养太闷,所以放出来透透气。
过了一会,它见没危险了,就扇动翅膀落到地上,不紧不慢地走着,还不时来个“金鸡独立”防备着我。我又来个“回马枪”,将它赶至角落。
见它这样的狼狈样,我不禁哈哈大笑,想就此罢手。可我不经意间用棍子捅了一下它,却见它由退改进,以喙狠啄木棍。几次下来,木棍上竟被啄了一个小凹陷。见它那尖尖的嘴很锋利,我不禁有些害怕,便胆怯地放回木棍和球拍,就此罢手。
这只被逼无奈的小公鸡啄木棍退敌的举动,就如古人所云“置之死地而后生”,正是在危难来临无法避免时选择勇敢面对。
我想着此情此景带来的启示,反思着我的处境。我拨通妈妈的电话,说:“妈,成绩出来了,我考差了……”
那一次,我真受益。