五月二号,周三。一节作文课,一次警醒与自省,教我走得更高更远。
我埋头课桌,虽然打了上课铃,我却故意不做声色,害怕遇见她那充斥失望的脸,自我会做鱼没有发作的那懒惰,愚昧。放弃了一次自我提升的良机。一串脚步声后,我抬起身子,偷瞄老师。老师在41个人中张望着。怒不可遏的心情引然了她的眼睛。这时,我真的很害怕,真想挖个地洞是马上钻进去,“老师,你可千万别看我啊!”。在这死寂的后数秒,老师坐下,没有课堂的前缀,“请大家打开书最后一页,今天是我们的作文课。”我很庆幸,老师没有再张望,而是专注于书本。老师开始慢慢地调节好情绪,将笑容呈现给了大家。老师首先指出大家作文的通病:选材陈旧,积累肤浅,集体无优质意识,卷面欠整洁,表达不恰,脉络混乱。还讲了记叙顺序,如何脱离作文模式的生硬化。我一直听到此处,还未有察觉杀机的逼近。老师开始对班级作文进行一一点评,几乎都是夸得天花乱坠。我也想要这天大的荣誉,可是我不配拥有。这种被老师课堂所抛弃,孤立无助的感觉,真令我害怕。我真希望老师就是把我叫起来,痛骂一顿,也比这不闻不问的感觉要充实得多。
谁承想,天遂人意。老师用了一句堪称完美的过度,将话题引在我身上。“同学!你的作文是不是好得不行了!你不发作文是因为不屑于让我批改,还是不屑于与同学分享……”我想都不是啊!下课了,我故意躲着她走,不料被老师一声叫住。“你是课代表,是同学的榜样和表率,没带头发作文还索性不发了,你这样耽误自己,迟早害的还是自己呀。”我想我不能再犯傻了。我要挣脱懒惰,化茧成蝶。摆脱愚昧,落地成花。
这一课,结束了,可我期待摇摇晃晃却拼尽全力,期待走向那个无数次被雕琢,被再次期待的自己。