每个人都经历过许许多多的挫折,挫折不可怕,可怕的是面对挫折垂头丧气或无动于衷。只有痛定思痛,才能化挫折为成功。而那一次,我从挫折中顿悟。
那是今年的期末考试,我的语数总分竟出乎意料地位居班级第四十二名。要知道,以往我可是拥有霸主地位的,这个成绩对我而言,简直是一落千丈。
还记得放学典礼那天,我早早地来到教室。一些同学已经通过“校迅通”平台得知自己的分数,七嘴八舌地议论着。我心里急切地想知道自己考得怎么样。当瞥见李老师走进教室的那一刻,我三步并作两步走了过去,又有点胆怯地问道:“李老师,我考了多少分呀?”“你呀,还好意思问……”李老师的眉头瞬间拧成了疙瘩,紧接着,她用略带不满的口吻说道,“语文88,数学92,英语93。”英语成绩还好,达标了,可语文和数学……那一刹,我那颗火热的心落入了冰窖。
回到家,我思考了很久:曾经的我,把几次偶然的成功当成必然的结果,又把数次必然的挫折说成偶然的失误。我不思上进,一日复一日地做着不劳而获的美梦。这次挫折,有如一记重锤,深深地敲在我的心上。如今,我顿悟了——“天道酬勤”,在学习中,没有天才,只有努力。
挫折是成功之母,不怕挫折,只怕不努力。我抬起头,透过窗子向外看,天空似乎比以往更蓝。我知道,只要我努力,我的未来会比这蓝天更明朗!