受益的作文
俗话说得好“满招损,谦受益”。顾名思义就是骄傲带来损失,谦虚能带来好处。而那件事让我深刻体会到了这个道理。
记得那一次在考级前的几天,我看着那些我再熟悉不过的曲谱,厌烦的皱起了眉头。“我不想再弹了,都练过多少遍了,我肯定能过的。”我不耐烦地喊道。于是我便草草练习了几下就收尾了。日复一日,我对曲子也越来越陌生了。
这天我来到苏音的考级场上,我大步流星地迈进了考场,对考官鞠一个90度的躬。然后胸有成竹地走到琴凳前,先用手拉拉凳子,调整好位置,将背挺直了,深吸一口气,将手重重地搭在琴键上,笔直的落下。曲子开始了,只见我的指尖轻轻的抬起接着落下,可我却突然发现手指没有了以前的灵活,弹得很是吃力。手腕一会儿向左,一会儿向右,手臂控制着手指以及手腕的运动。脚也一会儿踩下踏板,使音乐更加悠扬。可是,才弹了一会儿,便觉得手腕酸痛无力,脚下的节奏错乱,脑子里的节奏也越来越陌生。突然,音乐声戛然而止。因为我突然不记得谱了。我的心如跳进了一个小兔子一样,七上八下。我拼了命地寻找着自己的记忆。手在琴键上胡乱地晃动着,最终还是不得安分。
我失落地走出了考场,回到了家中。妈妈语重心长的对我说道:“满招损,谦受益,你千万不能骄傲自大呀!”我听得这话立刻明白这次失败的缘由,我决定要低下头来,谦虚才是最好的态度。我坐到琴凳前,拿起铅笔在曲谱上做上记号。手指反复着同样的动作,指尖稳稳当当地按下琴键。左手适时加上和弦。哪里不熟就专门练哪里,直到练熟为止。
就这样,我又重新站在上音的考场上。这一次,我依旧挂着自信的微笑。乐曲也变得行云流水了,就连考官也称赞不已。一曲结束了,我也获得了极大的好评。
自从那次以后,我便懂“满招损,谦受益”这句话的真谛。我也没有像以前那样的骄傲,而是一直保持谦虚的心态。哪怕是考试考了一百分,或者是获得了很大的成功,也不骄不躁谦虚做人。