在领奖台上,站着一个拿着奖证的小姑娘,这就是——我。
这天,我被通知去崇文书城领取“楚天诗词朗诵大赛”的“背诵大王”称号。在车上,我不禁回想起了背诗的那些时光:
很早的时候,爸爸就让我每天背一首古诗。开始,我不愿意,爸爸就和我交流,最后订下了“每背一首诗奖励五角”的规则。为了得到奖励,我就努力背诗,爸爸也时不时地抽查几首。有些时候,背诗都成了玩游戏的惩罚。慢慢地,我会背的诗越积越多,到参加比赛时,我已经背了七百多首诗了。
离崇文书城越来越近,我的心也越来越紧张,这种紧张,似乎和我参加预赛时一样:
参加预赛时,望着评委老师,我的心“砰砰”直跳。深呼吸后,我开始朗诵《木兰辞》。随着我的朗诵和动作,评委老师微微点头,送我两本书后,便让我回家等候通知。在家中,我既盼望通知早点到来,又害怕自己进不了复赛。我忐忑不安地打开了报纸,瞄了一眼报纸后,我差点跳了起来——我进了复赛!
站在缓缓上升的电梯中,我记起了复赛后的日子:
复赛过后,我就掰着指头数日子。总算到了公布决赛名单的日子了,我仔细看了两三遍名单后,差点倒在地上——我没进决赛!
我缓缓走向领奖台,回忆起了知道自己获奖的时候:
知道自己没有进入决赛后,我整天茶不思饭不想的。“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”我觉得自己获奖无望的时候,报纸上又登上了“背诵大王”的名单,发觉自己得奖了之后,我恨不得立刻亲爸爸一口,都是因为爸爸让我多多背诵诗词,我才能得到这个奖项。
我站在领奖台上,望着台下的人群,又回首看了看在一旁为我照相的爸爸,我心中心潮激荡:
“可怜天下父母心”我们的家长为了我们可谓是操尽了心。而且,爸爸让我背诵诗词,还陶冶了我的情操,是我知道了一些历史知识,学习了一些名人的精神,丰富了我的文化。我真心的感谢我的父母,我想对他们说一句话:“爸爸妈妈,你们辛苦了!