受益的作文
这学期,我们学习了分数,知道了一个物体、一些物体等都可以看作一个整体,把这个整体平均分成若干份,这样的一份或几份都可以用分数来表示。于是,今天妈妈给我出了几道题,想来考考我。
妈妈先拿出一套茶杯,共有六只。茶杯小巧玲珑,刻着精致的牡丹花纹,特别好看。妈妈拿走两只,问剩下的茶杯占茶杯总数的几分之几,我一听,心想:这还不简单,我脱口而出:“您拿走两只,也就是2/6,剩下四只,也就是4/6。”妈妈见我回答得很好,又出了一道题:“一个3㎡的花坛,种四种花,每种花平均占地多少平方米?”这道题运用了分数和除法的关系,3平方米种4种花,也就是把3平方米平均分成4份,3÷4=3/4=0.75㎡,我把答案告诉了妈妈,妈妈又问:“若是种5种花呢?”“种5种花就是把3平方米平均分成5份,3÷5=3/5=0.6,平均占地0.6平方米。”我胸有成竹地告诉了妈妈,妈妈听了,笑眯眯的对我说:“回答的很好,还把分数转换成了小数,学的不错嘛!”我心里美滋滋的。
妈妈又告诉我,世界上最早期的分数,出现在埃及的阿默斯纸草卷。公元1858年,英国人亨利林特在埃及的特贝废墟中,发现了一卷古代纸草,立即对这卷无价之宝进行修复,并花了十九年的时间,才把纸草中的古埃及文翻译出来。现在这部世界上最古老的数学书被珍藏在伦敦大英博物馆内。最早使用分数的国家是中国,用算筹来表示。我国古代有许多关于分数的记载。《九章算术》是我国1800多年前的一本数学专著,其中第一章《方田》里就讲了分数四则算法。后来,印度用阿拉伯数字表示分数,但没有分数线。公元12世纪,阿拉伯人又发明了分数线,这种方法一直沿用至今。
听了妈妈的话,我又懂得了许多,分数使我受益!