座右铭的启示(700字作文)
我的座右铭是一句人尽皆知的话:“失败乃成功之母。”这虽然是一句很普通的句子,但它带给我的启示却很大。
那是一个夏日炎炎的早上,太阳公公早早的露出了笑容,小鸟们也在空中翩翩起舞。我按时到了篮球场,上假期的篮球训练课。不一会儿,老师带着神秘的笑容向我们走了过来,并对我们说:“今天的训练课我们要用来打一场篮球赛,检验一下你们近期的篮球水平。”听到要打比赛,我们都欢呼雀跃了起来,恨不得比赛立即开始。
老师先分好队,再由抛硬币来决定哪一方来发球。接着哨声响起,比赛开始了!我们队是发球方,我方发球队员听到哨响便以迅雷不及掩耳之势将球传给了我。我接住球,把球运到球框下面,就在这时,对方的队员冲了上来,把我团团围住,我只好把球传给了右侧没有对方队员防守的同伴。可就在我把球抛出的一瞬间,身边一位对方防守队员就一跃而起,把球抢走了!他顺利的把球运到球框下面,投篮,球进了!我双手捂着脸,不敢看眼前发生的一幕。心里难过极了!
第一场比赛结束了,我们暂时落后。我失落地坐在凳子上。突然,我想到了一句座右铭:失败乃成功之母。想到这里,我身上立刻充满了能量,我心里暗下决心:一定要铭记上次的教训,努力把上场落后的比分追回来!不一会儿,第二场比赛开始了,还是我方先发球,同伴发球了,我们围了过去。不好!球被对方队员抢走了!我马上跑过去,阻止那名队员把球传给他的同伴。对方队员见被我拦住了,他顺势将球高高抛起,我一蹦三尺高,防住了他的球。当我脚落地时,我又将球投了出去。球进了!我们队所有队员都欢呼雀跃了起来。这次进球也振奋了队友的士气,再后面的比赛中我们乘胜追击,最终取得了整场比赛的胜利。
这件事情虽然已经过去了许久,可是这句座右铭却会在我心中永远铭记。因为它教会了我:失败后总结经验,勇敢的去战胜困难,成功就会向你展开怀抱!