我想握住你的手(初一作文/700字)
越过时光的门槛,那饱经沧桑的小字在时光的沉淀中越发清晰可见,你似游云般自如地行走在只属于你的一片天地。我,想握住你的手
我想握住你的手。你孑然一身,好不孤傲;舞文弄墨,好不快活!你不屑于官场的明争暗斗,厌弃于宫中的阿谀奉承,向往醉心于山水间的怡然和安适。我看见你“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的孤傲,我看见你“举头望明月,低头思故乡”的乡愁,我看见你“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的落寞,我看见你“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信。力士脱靴,贵妃捧砚,唯有你!犹记你不屑地瞥了一眼那一个个各怀鬼胎的官员,蔑视地仰天长笑,重重地甩下了那随你多年的毛笔,墨香在空气中肆意流泻,一种说不清道不明的尴尬让人窒息,墨汁溅在你那飘飘的白衣上,丢下一句:“不作也罢,不作也罢!”你就这样淡出了众人的视线,正如当初淡然的你悄悄走入众人的视线,无声无息。从此,你便是闲云野鹤,与山为友,以酒为乐,岂不快哉?
我想握住你的手。你是晚清没落时的最后一颗星。“火烧圆明园”是你的痛,辛亥革命将清朝推向万劫不复是你的恨。与其戴着枷锁,强颜欢笑,行尸走肉地活着,倒不如自行了结!眼前的昆明湖看似波澜不惊,实则暗流汹涌,正如那个黑暗的官场。你尽力了,你无能为力了,所以你无奈地闭上眼睛,轻轻地叹了口气,抿紧双唇,痛苦不堪地跪在昆明湖畔,你甩了甩清人的长长的辫子,解开了漆黑如墨的大褂,纵身一跃,空中划过一道弧线,沉入了水中。天上似乎有一颗明亮的星星在陨落,是你吗?无人知晓,到头来,不过是一场梦罢了!而此时沉在水中的你,像极了一支毛笔,头发是上好的狼毫,身体是坚实的笔杆。你不屈,你不怕,后人怎样评价已是无所谓。王国维那个沉在水中的你,又有谁读懂了你的无奈,读懂了你的不易?
我想握住你的手,你的不屈,你的坚强,你的无畏,深深地刻在我稚嫩的心上。我要一点一点记住你,然后以最美的姿态走向你我想握住你的手!