母亲是温暖的代名词。母亲是避风港,是充满爱的方向,指引我们向着梦与爱前进。母亲用她们的双手,拉着我们的手,领着我们向前走。
如今,上了初中的我,孤身一人呆在这个陌生的城市。每天都要面临陌生的环境,还有我所不熟悉的身边的一切。每当夕阳西下,天空弥漫着昏黄的光,这时我会特别地想念我的家,想念我的母亲。
难得有个国庆的七天长假,终于可以回家了。可是不凑巧,原本宽松的七天又因几项比赛而变得有些紧,总之几乎是没什么可玩乐的时间了。
回家后的第二天,我便和母亲一起上街。好不容易回次家,我总得放松放松,陪陪家人。走在家乡的街道上,面对着张张亲切的向我微笑的脸,心里充满在杭城所没有的舒畅。而手中所牵着的是母亲温暖的手。
母亲的手,曾经像一件艺术品一般精致的手,那双柔柔抚过我脸颊的手,是在何时变得现在这般粗糙了?她的手生出了暗黄的茧子,掌纹也变得有些分明。
走到街边,刚要过马路,忽有一辆汽车疾驰而来,母亲骤然握紧我的手,将我拉到她身后。这似曾相识的场景在什么时候开始有的呢?
记忆中,我还在上幼儿园的时候,母亲总是从她的单位一路步行来接我。而小小的我也总是老远地冲母亲招手,向母亲跑去。待她走到我跟前,我便挂着极灿烂的笑容,伸出小小的手贴着母亲走。那时,母亲大大的手掌包裹着我小小的手,给予我从内心深处升腾起的爱,那是我的依靠。小小的我从来没有忧愁,因为我想即便天塌了,母亲也依然是握着我的手,会将那爱与温暖传遍我的全身。
如今,我和母亲仍然这样手牵着手,心连着心,走过一个又一个十字路口。正如母亲一如既往地在我人生道路上,牵着我的手,走过一个又一个岔路口。十月的风有些凉意,拂在我的脸上、身上,可我觉得不冷,因为母亲的手包裹着我的手心。她手心的温度淡淡的,从我的手心,顺着血脉,一直蔓延到我的心头。
在母亲手上深深的掌纹里,满满地盛着对我的爱,成为永久烙印在我心头的温暖。我们会一直这样手牵着手,走过风雨,走过流年,一直往前……