成长犹如一列长长的列车,当你驶过一个个站点时,眼前呈现出一幅幅异样的风景。过去的记忆如同车窗外不断向后驶去的树木、村庄、楼群,幻化为模糊的光影。待要回头抓住那童年的残片时,我的指尖却只能挽住风。
幼年时的我,被你牵着走进人声鼎沸的商场,小小的个子是我不得不抬起胳膊才能牵住你的手。商场内人潮涌动,对于年幼的我来说看到的只是一双双快速移动的腿,不停地变换着方向,如同不断切换的快镜头,没来由的恐惧包裹了我弱小的身躯,唯一能做的就是攥紧你的手,贴近你的身,害怕失去唯一的安全感。我不是第抬头望向你,映入眼帘的是一双盈满爱意的眼睛
再次进入那家日渐熟悉的商场,以往的恐惧似乎已经褪尽,换来的是好奇与新鲜,照旧是牵着你的手,却不再是紧紧地握住了,我开始拽着你,拉着你,把我想要的逐一指给你看,我拉着你从商场的这头转到那头,你却未曾有过一丝责备。
渐渐地,我又长大了一些,变得和你一般高,偶尔挽着你的手,见到自己心仪的东西时,就放开你一溜烟跑去。那时对购物有着浓厚的兴趣,看着货柜上摆放的琳琅满目的各种新奇的商品,总是迫不及待地跑上前去驻足观看,兀自选择,未曾留意你的消失。于是在我们经过的货柜拐角处,总会听到你焦急地叫喊声,迎面而来的是你略带嗔怒的双眼。于是不要乱跑是那个时期你最常嘱咐我的一句话。“我怕的是你丢了,找不到我了。”你半是恐惧,半是恼怒地说道。
现在的我,很少再有时间和你逛商场,我开始将时间看得比什么都重要,每次你邀请我去,我总是用我还要学习来推辞。即便去了,比你高出一个头的我也是步履匆匆,不知不觉中就把你甩在身后,我就只能在收银台旁等着你来,抬头却看见你一个收银台一个收银台地焦急寻我。我就有些内疚地冲向你的跟前,你只是喃喃地说:“我只怕我跟丢了,跟不上你了。”你的话突然击中了我内心柔软的一弦,我拼命忍住眼泪。“我只想好好看看你的背影,你却走得飞快。”我摸摸别过头去,同时牵住你的手。嘈杂的商场,依然是人声鼎沸,依然是人潮涌动,牵着你的手我却似乎听到了你心跳的声音。
以后的日子里,让我牵着你的手一路前行。