牵手的700字作文
我不懂舞蹈,也很少认真地观看舞蹈。可是,河南残疾人马丽、翟孝伟演绎的舞蹈《牵手》却深深地感动了我。
深夜,万籁俱寂。悲伤如水的音乐从银幕飘来。蓝色背景下,两位肢残演员翩翩起舞。所有的人都惊呆了——男演员拄着单拐,女演员缺了右臂。如果说,他们出场引起的惊异是因为他们残缺的肢体,那么,之后他们带给观众的就不仅仅是视觉的触动,而是通过完美演绎带来的心灵的感动。
舞蹈表现的是一位花季少女被突然袭来的灾难夺去了右臂。面对这灭顶之灾,她绝望、挣扎、呐喊,甚至失去了活下去的勇气。这时,一只“拐”伸到了她的面前,她抬头,看到一双目光坚定的眼睛和失去了一条左腿的伟岸身躯。一只有力的大手伸向少女,她看到了信任、激励和关爱。当两只手触碰在一起的时候,少女心中所有的悲伤和委屈像决堤的洪水奔腾而出。两个残缺的身躯,两个同样的命运,将他们紧紧连在一起。他们就这样牵手,走向爱的港湾,走向生命的辉煌……正如主持人董卿所言:“他们用残缺的肢体演绎了完美的艺术,在有限的舞台上诠释着无限的精神追求”。
在这个平凡的深夜,我同亿万电视观众一样,被深深地感动。我不知导演是不是有意的安排,把这个舞蹈放在了午夜。当尘世的喧嚣渐渐消失,心灵即将沉睡的时刻,一份不期而至的感动悄悄走来。
生活是无情的,每个人在一生当中都会遭遇各种各样的挫折、坎坷和打击。但是,对于活着的生命来说,还有什么能比失去健全的身体、与所热爱的艺术失之交臂更让人心碎的呢?但是,经历了痛楚彷徨的他们终于站起来了——手与手牵着,心与心连着,风雨里彼此扶持,命运中相互支撑,残缺的是身体,合壁的是情感、是精神。这份相携,穿越了金钱、地位和权势,是无比纯洁的牵手,是无比美丽的牵手。这份相携,传递给我们的是一种积极向上的力量和对生命的一种歌颂,一种不屈不挠的生命态度。
生活之所以美好,是因为我们在生活中拥有很多关爱、信任、支撑和扶持。今夜,我们饱含热泪,心中涌动着深深的感动。