日月相替之时,世事变迁之际,书带着它馥郁的芬芳,自历史的长河中款款起来,惊艳了世人。历尽千帆,唯有你,素心不改,笑颜如初。
幼时,从牙牙学语,蹒跚学步到逐渐识字,看书,心里总有一股期待,期待认识更多的字,看更多的书,《白雪公主》中那位善良的公主让我心生欢喜;《丑小鸭》的悲惨命运让我唏嘘。那年5岁。第一次尝到了一种为别人的命运担心、悲凉之感。那之后,我的情绪多变,变得丰富多彩,书,它像母亲,牵着我向前走。
小学,我读的书更多了,《三国演义》说真的,我囫囵吞枣把它看完,但着实有许多不懂的地方。但它似乎有一种很特别的魔力,像一块磁石般吸引着我,让我着迷。书,它像伙伴,牵着我一同玩耍。
初中,日子平凡而清淡,围绕着周围的,是一张张陌生的面孔,一门门陌生的学科,唯一不变的,是书,常在闲暇时,静坐窗边,捧一杯香茗。看一本书,茶香袅袅,沁人心脾,那清淡的茶香若有若无,仿佛躲在书中,亦或是发丝里。
心,就这样静下来了,不管先前多么焦躁,总能在看到它平静下来。心,像一潭水,不起波澜。书,像是一位历经沧桑的老者,牵着我,时时嘱托……
书本里的一个个字就像大海里一个个的小泡泡,每片树叶都不一样,每片雪花都不相同,泡泡也是,汉字亦是。换上新的潜水装备,去探索,去发现,会看到一个个不一样的世界。
常年奔波劳碌也不如在一个下午好好的看看书,不用读那些名人名著,不用读那些文人墨客的文章,你所爱的就好。
半壁山居待明月,一杯清茗酬知音。
不知什么时候起,我喜欢上在阳光微笑的午后,捧一杯普洱茶,坐在窗户边吹散普洱茶上面袅袅的水汽,翻开散着书香并泛着橙黄的书,待阳光透过大树斑驳地照在书上后,再捧着清茶阅读。在氤氲的水汽中,领略着各代开国皇帝的文才武略,翻着最新的时事论点,体会着老舍手中悲哀的旧社会……
日子,像慢慢坠入瓶子的沙漏般宁静而平稳地过着。书,在我的生命里显得越发重要。我们手牵着手,一起走。