晒才艺,演春晚,和睦邻里梦想秀;漂流亭,小书吧,漂进公园漂进站;免费借,就近还,杭城桂香伴书香;造纸术,活字印,乡村特色城里羡。
现在乡村的风景越来越美,一座座房屋不再是即将倒塌的危房,而是一幢幢漂亮的别墅。原来灰尘满天飞、坑坑洼洼的泥土路不见了,变成了两边种满了花花草草的干净整洁的大马路。人们的生活一习一惯也越来越好,再也没有了随地吐痰,乱扔垃圾的现象,村民们和谐的生活着,今天你帮他一把,明天他助我一臂,后天我来给你干农活,乡村生活越来越美好。
而城里也不例外,在杭州,处处都有“漂流书亭”。在社区,快速工一交一,火车站、国际机场都有“飘流书亭”的影子,它为人们打开知识的大门,把人们带入神奇的世界,人们不仅可以翻阅,且还可以带回家一本看,只要近期就还就行。
新农村新创意,富一陽一造纸村里了亲子游,让孩子们参观整个造纸的工程:砟竹、拷坯、断青、捆料、翻摊、摏料、一操一纸、搾纸、晒纸,最后还让每个小朋友体验造纸过程中的最后三步。当每个小朋友手里捧着一张自己亲手做的纸,感受到劳动的快乐,面对劳动成果兴奋不已。新农村建设有新意,传统文化展新姿。
寒冬腊月之时,嘹亮的歌声,热情的舞蹈,令人捧腹的相声,这都是春晚才有的,现在不是了,而是在乡村的“村晚”上。原先的农村生活比较无趣,没有彩电也没有手机,啥事也能干,大家一见着就是约牌局,一天到晚打扑克、一搓一麻将,一点意思也没有。村长见大家的生活那么单调就想举办一个“村晚”。办村晚这件事就像一颗石子惊起了一阵阵涟漪,在村里四散传开去。村民一见着面不再是约牌局,而是问:“今年村晚你上台吗?表演什么?”在村中激起村民学一习一、练一习一民间才艺的兴趣,更好的传承民间文化。
让书香飘满城的“漂流书亭”处处都有,随处可见,亲子旅游进造纸村,体验造纸的经历,从春晚变成了“村晚”,让乡村生活变得更加丰富。