每个人都有习惯,并且习惯常常伴随我们左右。好习惯有利于我们成长,坏习惯则不利于我们的身心发展。因此,我们要摒弃坏习惯,让好习惯伴随你我。
一次,伙伴们一起到烟台游玩。离开车站,打算等公交。那时正值上班高峰期,只见人头涌动,都在伸长了脖子等待着属于自己的那班车。有一班车来了,有些人提了提裤腰,有些人深吸了一口气,于是向上车口出发。当然没有一个人想要再等下一班都努力想要挤上去。全然不顾那旁边小心翼翼的挺着大肚子的孕妇。当时,我真为那孕妇捏把汗。自己如今身体那样金贵,就别再和那些野蛮人争抢那站着的空间了。果真,到了我们这班车,仍然也是原来的样子。到了上车口也仍然是争着抢着要上车的野蛮人。在我的身后,是一位年近古稀的老奶奶,正颤颤巍巍地迈着小步子。我往后退了一步,然后扶着她的脊背,一起上了车。车上连站的地方都没有。那些只顾低头玩手机的年轻人,似乎在这个快节奏的都市,面对这样的场面已经司空见惯了,全然不顾自己身边的老弱病残。我深深地叹了口气。
下了车,我们来到了三站,这可是烟台有名的小吃一条街。我和小伙伴们打算在这里痛痛快快地吃一顿。但是,满地的竹签却让我们兴致大减。那一位位亭亭玉立的姐姐们,就将自己吃剩下的竹签心安理得的扔在地上,旁边的垃圾桶也仅隔她们一步之遥。本该愉快的游玩,却因看到这一面面不文明的现象而没了兴趣。
回到车站,我们坐在候车室里等车。做清扫的老爷爷一遍遍的从我们身边走过。带走的总是乘客们留下的一箱箱垃圾。老爷爷在弯下腰时,我留心观察,发现他正在刮地上的口香糖,并且嘴里念着:“哎,这口香糖够我刮半天的了。”
我想问,为什么如今中国的经济水平增长了,而中国人的素质水平却下降了?到了国外,“中国式过马路”“中国人式购物”“中国人和狗不得入内”……这些贴上中国人的标签难道作为一名中国人我们感到羞愧与耻辱吗?全民的道德素质是一个国家文明程度的体现。不要让中国这“文明古国”的称呼仅成为虚名。
让我们行动起来吧!向陋习宣战,与文明同行!