在我很小的时候,妈妈带我出门总会用她那温暖的大手攥着我那小小的手。她的手是那样充满力量。小小的我,把妈妈的手当成温暖的臂弯,在被妈妈牵着时感到了生命的依托。二个人走在大街上,一高一矮,我走路总是趔趔趄趄,是她,用她那双大手牵着我,让我不会摔倒……
在我稍微大一点的时候,母亲的手已经不再像之前那样攥我攥的那么紧了,她偶尔会把胳膊挎在我的小臂上,小时候的趔趔趄趄,早已变成了坚定勇敢,我也毫不犹豫地挎住她,这时候的我,在被妈妈的胳膊挎着时感到了迈步的从容。同样是两个人的背影,只不过是从一大一小变成身高差不了多少的样子。
现在的我已经十一岁了,不仅比妈妈高了,力气也比妈妈的大了。而现在的我,其实早已不用妈妈在牵着了,可是一过马路的时候,妈妈的手还会不自觉地伸出来。也许是这几年,妈妈总牵着我的手,牵习惯了,嘴里有时还会说:“快点儿,拉着我的手来,看着点车,看着点路。”我总是配合地伸过去,小声嘟嘟囔囔地说:“我知道,我不用您牵着了,我都这么大了。”虽然我嘴上说不要,不要,心里却想牵吧牵吧,我喜欢母亲那温暖的大手。我想要让你把我的手握在你手里,今生今世都不放开。
长大的路上,她牵着我的手,让我懂得了什么叫慈爱,长大的路上,她牵着我的手,让我懂得了什么叫宽容。岁月的河流缓缓淌过,成长的脚印深深留下。蓦然回首,长大的路上,她牵着我的手……
可是,时光为什么会感觉过得那么的那么的快,用不了多久,那温暖的大手慢慢地就会变得粗糙,我想阻拦,不让妈妈的手变老,但是,我却做不到,因为我知道那是时间的痕迹。而且这只手变得不会再像以前一样总牵着我了,这只手,激起了亲情的涟漪。
若干年后,时光会倒转。我将会小心翼翼攥着您的手,挎着您的胳膊,在过马路时提醒您,“妈妈,小心车,走慢点”。牵着您的手,走过这川流不息的路口。我在一天天长大,您却在一天天变老,这路口一个又一个,这景色换了一遍又一遍。
不变的,只有我和母亲那永远牵着的手,以前是您牵我,这次,换我牵您……