牵手的700字作文
“和谐”是什么?是春天中温暖的一束阳光;是蓝天下快乐地生活;是家庭中和睦相处;是社会安宁的奠基;是……这学期,我有幸阅读了《走进和谐的春天》一书,我明白了:要想使社会和谐,就必须有爱!
《走进和谐的春天》一书中,使我记忆犹新的便是第三章:牵手你我,与爱同行。孟子曾说过:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”《一个人感动一个城市》中的在金华市牺牲烈士孟祥斌,为救一名素不相识的轻生女子,而永远沉睡在冰冷的婺江了。他舍己救人、见义勇为的品质十分值得我们学习。这位普通解放军军官,一个人感动一座城市。又如《爱与死神赛跑》中的女大学生毛陈冰,一个从未出过远门的20岁女大学生,为了献血,抢救和她血型相同的稀有的AB型Rh阴性血型的侗族妇女杨昌花,她日夜兼程,转乘多次,来到了贵州省黎平县人民医院。她冒着生命危险,与死神作了多次斗争,终于将400毫升的血献给了杨昌花,女大学生献血其间昏迷了多次,虚脱了多次。
她隐姓埋名,认为这样做是她应该的,又回到了大学读书。她的家庭并不富裕,可她无私奉献的精神比金子更难能可贵。有这么多榜样值得我们学习,难道我们就不应该为他人、为社会、为祖国做点什么吗?我不禁想起了我以前在公交车上做的好事:那时在公交车上人已经挤满了,有些乘客只能站着,我庆幸自己有座位。这时,一位老奶奶颤巍巍地上了车。售票员问:“有谁给这位老人让一下座?”车厢里的人装作没听见似的,我忽然想起老师曾教育我们要尊老爱幼,我便扶着老人说:“老奶奶,您坐这儿吧。”全车人都向我投来夸奖与敬佩的目光。“只要人人都献出一爱,世界将变成美好的人间。”同学们,让我们牵手你们,与爱同行,唱响一曲曲心灵之歌,一起走进和谐的春天!