已有秋意。
清早的太阳并不温暖,白亮的光从空中撒下,在碧绿的草上留下闪亮的印迹。远处的建筑像飘浮在明亮的空气里,一切都那么平和而安详。校园的小路上,我和父亲,在寂静中前行。
我是学生,他是老师,我们在同一所学校。
我牵着父亲的手,在萧瑟的风中,他的手依然是暖暖的,整个把我的手包裹住。父亲是位老师,长年握笔,在指肚上形成了一层薄薄的茧,手也自然不像青年时那般细嫩了。此时他的手虽然粗糙,却有着厚实的温度。暗黄的手背上除了凸起的几道青筋外,还有一条浅色的伤疤,如同雨水划过的痕迹。父亲说,那是他儿时调皮的见证。父亲的手像一位年长的老人,上面写满了奋斗的气息。
走在平滑的瓷砖上,我禁不住看起了我和父亲的影子,一大一小,颇为有趣。我牵着他的手,抚摸他手上那些曾经的青春,我想到了父亲的种种。他在讲台上手舞足蹈,神气得像个孩子。他的手变幻着各种造型,或模仿各种事物,或表演,或演讲,充满了力量和魔性;他在厨房里忙忙碌碌,不一会儿餐桌上就出现了各色美食;他总是站在阳台上,向远处的我招手……
还有父亲的笑,他开朗的笑容打退了我多少消极的心情,像极了每日早晨的阳光。
长廊上,父亲总爱给我讲我小时候的故事,微风不断吹起他的发丝,身旁的竹林在轻响,幽幽的,与父亲的声音极为协调。
父亲说,我小时候,他也总是这样牵着我的手。我的手小小的,软软的,他都不敢握得太紧。父亲还说,我小时候头发偏黄,阳光落在我头上时,我的脸就会呈现出微红的颜色,睫毛上也有了光,眼里也是,像玫瑰上的露水一样可爱。父亲说这些话时,目光闪烁,眼里有爱。阳光化为水滴,在他的眼睛里停留。
我依稀记得一个黄昏,马路上,父亲牵着我的手,左腿在前,右腿在后,这是一个保护的姿势。他的手是那么暖,夕阳落在了父亲身上,他一半身子上都是暖暖的金色的光线,他站在那里,牵着我,像黄昏一样美好。
而我,抬头看着父亲,眼里看的,手里牵的,都是我的英雄。
想到这里,我嘴角上翘,在微笑中,我握紧了父親的手。