时间总会改变一些东西,即便那是一个习惯。这一切的变化,或许都是因为人成长了的原因。
记得在我很小的时候,每次和爸爸妈妈一起出去玩,妈妈总会伸出一根食指,我握在手心里,然后牵着我走。对我来说,妈妈的一根食指就是安全感的来源。所以,我每次都把妈妈的食指握得出了汗。
长大了些,长高了些。不再握着妈妈的食指了。每次出去,我总是习惯性地用胳膊紧紧地勾住妈妈的小臂,结结实实地勾着,还把身体挂在妈妈身上。有时妈妈可能觉得这个姿势很便扭,会冷不防地把胳膊从我手中抽走,我一惊,但还是不依不饶地贴上去,把她的手更用劲地握住。妈妈怎么也甩不开我,装作无奈地撇撇嘴,任由我抱着她的手臂。可是我呀,早就捕捉到从她嘴角不小心逃出来的微笑。
又长大了些,像小树苗一样飞快地长着,但是我依然喜欢牵着妈妈的手。我不再和之前一样那么用力地拉着妈妈,而只是轻轻地勾着,细心地感受着妈妈走路时身体的摇摆,我会低下头去,认真地看着两个人的脚步,便调整速度,尽量和妈妈保持一致,以便让我俩走得轻松些。
现在,我已经十四岁了,几乎和妈妈一样高了。我的手,甚至都比妈妈的大了。走在街上,我每次想去牵妈妈的手,但放眼一望周围,和我同龄的人有那个大孩子还要拉着自家妈妈的手的?我思量了一番,觉得也对,我长大了,怎么还要牵着妈妈的手走路呢?就又收回了手。
但有一次,妈妈拉起了我的手,我猛然一惊,回头只见妈妈把我的手放在他的手心里仔细端详,笑着说:“还记得吗?你小时候总是握着我的手指走路。那时候你多小呀,连我的一根食指都握不住。看看现在,你的手都比我的手大了……”说完还伸开她的手掌和我的重叠在一起翻来覆去地比对。我定定地看着妈妈,后面她说了什么都没听到,我陷入了回忆里……
以前生活的一幕幕像放电影一样出现在我的脑海里。十几年来,都是爸爸妈妈照顾我,养育我。我什么时候为他们做过事呢?
我回过神来,轻轻地伸出手,紧紧地握住母亲的手,向前走去……