一次相逢一份暖(700字作文)
时光清浅,一路芬芳,一路旖旎。岁月老去,心,却在时光的行走中渐渐变得简单安静。开始喜欢上阅读,午后小憩,手执书卷,坐于树下,任阳光点点映照于书上,仿佛岁月静好。
许是成长的蜕变吧,我竟爱上了阅读,许是“无聊”的缘故吧,我竟变得沉稳下来。一个又一个漫长的假期,让我渐渐沉醉于书中,不可自拔。
而与你的相逢,是岁月的厚爱,是美丽的惊喜。
那似乎又是一个漫长的假期,相约和朋友一同去书店买书,在朋友的极力推荐下,买下了那本书,而这,便是我与你相逢的开端。
本不大喜欢这类书,甚至有些讨厌,但细细品读过后,竟是如此着迷于这本书。阅读路上,细细地描勒着你的身影,终于在合上书的那一刻,完工。原来你如此俊秀:青衫,白衣,素扇,显得是那样与众不同,那样不食人间烟火般清秀。
一次次地徘徊于你的文字之中,一次次遥望着你的背影,一次次地品味着你那比诗歌更诗意的生命。而随着了解的深入,我对你的看法又有了新的变化。正如徐志摩所说,尽管你信手的一阙词就波澜过你我的世界,可以催漫天的烟火盛开,可以催漫山的茶靡谢尽,但谁知道,天才的悲情却反而羡慕每一个凡夫俗子的幸福。
曾今的侧帽风流,总随云散,亡妻之殇,始终流连于你的后期词作之中,在遇见沈宛后,你的这份情也丝毫未减,也只得对沈宛发出“人生若只如初见"的感慨。
或许是在这时,感受到了你与生俱来的那份暖。
你是那么细致入微地体贴着沈宛,你什么都能给予他她,唯独给不了她爱,你的爱已随亡妻一同消逝了。你终究选择了与沈宛分别。也许正是读到这,终于明了了你那不轻易显露的暖。或许有人叹你无情,而我却在你的"无情”之中读出了暖。不是不愿给予她,只是无法给予她爱,只是因内在的那份暖,暖到不愿让她与不爱她的自己在一起。
这场跨越了千年与你的相逢,让我感受到了你的暖。若陌上相逢,我只愿记取你那岁月枝头摇曳的温暖,那份不被轻易察觉的暖。