冬夜,窗外飘起了星星点点的雪花,坐在桌前的我,呆呆地望着漆黑的夜空,仿佛世间的一切都静止了,只有墙上的秒针一步一步地走着。白色雾气从热腾腾的茶杯飘渺而升,弥漫在我的眼前我面前不再是舒适温暖的家了,沙发、电视、书桌,全不见了!取而代之的却是一座简陋的茅屋,而我呢,站在寒风雪夜中瑟瑟发抖。
我上前推开颤颤巍巍的门,一个穿着简陋的书童迎面而来,他手里端着一壶茶,惊讶地望着我,做出手势,请我进屋避雪。
屋内,一个仆人正用蒲扇扇火,火苗跳跃窜起,争先恐后地扑向上面的锅底,放肆地吮吸归来的风,趾高气昂,挺直火红的身躯,令人望而生畏而又想坐下亲近。炉火上方,放着冒泡的绿蚁酒,浑浊而又甘甜。
这时,从书房走出了一个头发花白的男人,他就是这里的主人白居易。他虽然看到了我,但眼神里却好似企盼某人的到来。他的嘴里一直低声念叨着:“十九啊!你在哪啊?什么时候咱们才能在一起喝酒呀?”居士口中的“十九”是谁?我想来想去,不就是《赠刘十九》中白居易日思夜想的好朋友吗!我上前一步,向居士介绍到:“您好!我是来自一千两百多年后的陈威羽,很高兴见到您!”白居易看看我,笑道:“你好啊!过来坐坐吧。”我谢过他,走进了客厅。客厅左边有一个宽宽长长的榻,周围放置了屏几,一切井井有条。
仆人告诉白居易酒菜已经准备好了,我们便胡坐榻上,桌上摆满了美味佳肴。胡饼洒了许多芝麻;生羊脍的豆豉味很浓;茗粥是以大枣为主;野蒲桃是刚从山中摘来的;绿蚁酒微微发酸,清香的气味弥漫在整间房屋。我向白居易讲述了如今的各种高科技,他也向我诉说了和刘十九深厚的情谊,我们谈得酣畅淋漓。
一阵寒风窜过,我冷不防打了个喷嚏,与白居易一起吃饭的场景消失了。我定了定神,环顾四周,我仍然坐在窗前,明月将一缕柔光,洒在我的脸上。