缠绵的母爱(700字作文)
夕阳下母亲微弓的背影深深印入我的眸子里,既陌生又熟悉。母亲轻抚着我的长发,手势那么熟练。
小时候的我,最怕洗头。每次洗头,母亲总是一手抱着我,一手吃力的冲洗,而我却倔强地睁着眼睛,洗头水常常弄到眼里,我就哇哇大哭。这时母亲总不住的说“乖,闭上眼睛,一会就好了!”洗完了,母亲常常大汗淋漓。
后来,稍大一点,母亲一只手也抱不动我了。当然,稍懂事的我也开始听话了,自己站在椅子上,伸着头,任母亲洗,但有时洗头水还会进眼里,我就哭闹着责怪母亲,“你怎么洗的?洗头水又进眼里了!”而这时,母亲从来不生气,利索的取来一条毛巾,给我擦拭干净。
十岁那年,我把头发剪了,母亲又帮我洗头,反反复复好几次,我很不耐烦:“头发这么短,有啥好洗的?把我头发动弄疼了。”母亲无语,于是我决定“自立门户”。
从此,我都是自己洗头,水龙头一开,粗粗一搓,冲一冲便完事。我很满足自己的快捷,直到现在。
这一次,母亲说;“看着你的脏头发,我手都痒了。来,我再给你洗一次吧!”是啊,好长时间,我很少和母亲沟通,我们之间似乎有一堵墙,我看着母亲期待的眼神和不知该放在哪里的手,我不由自主地把头伸了过去了
母亲把半壶热水和半壶凉水掺在一起,很细致的洗了起来。她的手法很熟且用力恰到好处,我的心里溢满了母爱。“烫吗?”每次冲她都要问一下。“嗯,正好”!尽管有些偏凉,但我也不想扫母亲的兴。
洗完,母亲直起身子,握拳捶背,虽累一头汗,但还是微笑着对我说:“女儿长大了,难得给你洗一回头啊!”
我擦干头发,抬起头,发现母亲头上有了几根银发。是啊,母亲老了,已为女儿操劳半辈子。可是,什么时候我能为母亲洗一次头,回报缠绵的母爱呢?还犹豫什么呢?现在,我也要为母亲洗一次头,因为我已长大。