寻找着的碎片(700字作文)
一次登山时,在历尽千辛万苦时登上了山顶,寻找我想要寻找的景致,看完之后,那种上已无路下太艰难的矛盾让我感到彷徨。人生真难,不上高峰发现不了它,上了高峰又觉得无法亲近,人生就注定要总是上坡、下坡。人生本来就是磨难。在自己的哭声中降临世界,在亲人的哭声与世长辞,而活着的期间有无时无刻不在与疾病、灾祸、艰难打交道。拥有与失去只是一念之差。接踵而来的难以预料的悲剧不断地在我们身边上演。我们很多时候都无法预知生命的轨道会撞在哪块岩石上,或许刚才你还拥有着青春、财富、爱情、友情。
而转瞬间就一切都失去了。当我们目睹身边的悲剧,面对着幻灭的痛苦、爱人的变心、亲人的背叛、失败的痛苦、晴天的霹雳、天灾人祸我们的生命依一次次地跋涉中寻找,寻找着的脚步如此匆匆,无论是日出的清晨还是日落黄昏,我们都夸父逐日般地追着时间的脚步,匆匆的步履在绊倒时还是徒留深深的叹息。遗憾是人的影子没有一刻远离身体,我们在寻觅的路上找不到答案,却在无数次的思索中留下了问题。或许,生命的存在便是寻找疑问,而关键是过程。走着,一种过程。如同梦过的,在醒来的清晨找不到痕迹。我们常常在月夜思索的乡愁沉积了几万年,而人类记载文明的历史却只有几千年,这样的沉积,月亮的底蕴该不止是一般的智慧了吧!然而,我今天看到的月亮还是那轮圆缺不变的月亮,她不会在初一出现。人始终摆脱不了客观规律的制约。可是,我们无法停止寻找的脚步。
在我们对生命有着期许时。我们的寻找将融入历史,而这一段无人记载的历史就在灵魂深处深入土地,渗入人类的文明史。曾经读了朋友冬子译的一篇文章,写的是一个完整的圆跌成碎片,为了去寻找失去的一半,碎片不停地寻找,在途中与小石子聊天、野花嬉戏、与虫儿作伴、与鸟儿同歌,尝到了寻找过程的乐趣。直到它找到了碎片凑成了完整的圆时,由于滚动得太快却错过了一切风景。完美与残缺、幸福与磨难都是上天赋予我们生命的权利。