在智能手机和移动互联网大发展的今天,紧张的生活节奏逐渐使我们的生活碎片化。人们利用排队等候的时间用手机刷着新闻,利用上班路上的时间阅读小说,又或是利用上厕所的时间进行碎片化的购物这些无疑都是节约时间的不二选择。
但是,不同的人管理碎片化时间的方法也不尽相同。
在地铁上,我大多会低着头,刷刷QQ、玩玩游戏。抬眼看看周围的人们,他们似乎也在和我做着相同的事情。但在澳洲旅游时,我惊讶的发现澳大利亚居民还会带着传统的口袋书在公共汽车上阅读,他们那种积极的管理碎片化时间的态度让我的心灵为止一震!我们是不是需要一种积极的态度来管理我们的碎片化的生活呢?
记得电影《怦然心动》中女主角说过这样一句话:“局部之和大于整体。”是的,其实不要小看那些碎片时间,假使我们阅读一本著作,每天读十页、理解十页,那么日积月累,我们就能将该著作理解透彻。亦或是对待“背单词”这样的枯燥学习,利用碎片化的时间,每天学习一小部分,那么就能从量变到质变,从而获得更多的知识积累。只要我们善于管理碎片化的时间,那么就能提高我们的知识效益,不断积累并获得进步!
碎片化的意义对与认识一个人也是如此!可能这个人乍一眼看去平淡无奇,但随着时间的推移,你会发现慢慢发现他身上的特点,拼凑在一起就形成了一个立体的、整体的形象。所以碎片化可能帮助我们更好的了解事物的本质!
然而,任何事物都有一把双刃剑,有时过于支离破碎也会带来不利之处。
当我们以碎片化的方式看待一件事情时,我们往往只看到事情的一个方面,这会直接影响我们对它的客观判断,以至于产生消极的影响。学习也是如此,碎片化的学习有时会让我们一知半解,当我们以为全部学会时,其实只学会了一小部分,这会误导我们的认识和学习。
因此,在这节奏紧凑、快速发展的时代,我们要有自己的选择,我们要学会挤压、管理碎片化的时间,把自己修炼得更完美!