西双版纳允中 高二 范月杏子
-
每年的清明节,我们都到江边祭拜我的祖祖,而今年的清明,我却还要祭拜那个在我心中印象模糊的爷爷。
爷爷生前没和我们住一块。原想让爷爷和我们一起住在景洪,可爷爷却怎么也不肯离开故土,怎么也不肯离开他住了几十年的老房子,因为那里有他很多的回忆和留恋。这样,每到过年的时候我们一家人都会回老家看爷爷。
每次回去,爷爷总是坐在房前的椅子上,一个人发呆,见到我们回去就很激动,会急急忙忙站起来为我们搬椅子、为我们拿这拿那……总是把最好吃的东西都留到我们回来再吃,哪怕留得发霉过期,让我埋怨,而爷爷总是在我的埋怨声中很难得的一笑。
我努力的想回忆起爷爷在我心中的点点滴滴,却只记得爷爷把他自己爱吃的菜留给我,可我却不爱吃,让爷爷感到不解和遗憾。只记得爷爷买纸炮给我玩,可我却不爱玩,还埋怨爷爷怎么不给我买一箱子烟花,爷爷吐吐舌头,好像说他没有那么多钱。只记得晚上睡在爷爷房间,因为我说讨厌房间的味道,爷爷第二天马上动手打扫房间,还从山上采回来好多很香的野花插在房间里,而我却问爷爷,你也爱采野花啊,爷爷笑了。只记得我随便说了一句想吃甘蔗,爷爷竟独自一人步行十多里去市场给我扛回一捆甘蔗,我竟说爷爷也嘴馋,搞得爷爷哭笑不得。只记得当我做错事情、淘气、不听话遭到全家责骂甚至要动武的时候,总是爷爷挡在我前面。只记得,我因为无聊坐在椅子上乱摇而摔了下来,爷爷却大骂买椅子的叔叔,说他没长眼睛竟然买回这样烂的椅子,把我这样好的孙子都摔了,甚至要让叔叔给我赔不是。只记得……爷爷有太多太多的好,可那时的我不珍惜,不知道体谅爷爷,现在爷爷走了,我想珍惜想体谅,却找不到爷爷,只好对着清明的天空低语。
爷爷,我好想念你!我长大了,懂事了,知道你爱孙女的心了,也可以自己照顾好自己了,请您放心吧。
我知道上帝会照顾爷爷的,因为爷爷好,爷爷善良,上帝会让爷爷在天堂过得快乐的。