今天我做了一次实验,实验成功了。你知道实验的内容是什么吗?听我慢慢道来。我正在看电视,偶然发现一个电视节目说三角形的支架一拉不会变形,而其他的形状如正方形。长方形。平行四边形一拉就会变形。我不信,非要试试才肯罢休。
我先用塑料小棒做了几个不同的形状:长方形。正方形。平行四边形。三角形。我跟着电视上播放的学。先拉住长方形的对角边,轻轻一拽,结果我不费吹灰之力,长方形的两条边重叠在一起,显然,长方形一拉就会变形。我又去拉正方形,拽住它的两个边,结果四条边都重叠在一起,成了一条直线。我又去拉平行四边形,我心里想:平行四边形的四条边都不能对齐,肯定拉不动。我心里窃喜,因为我要推翻三角形拉不动。不易变形的理论了。我闭着眼,手握住了平行四边形的两条斜边,轻轻一拉,总觉着平行四边形动了动,变形了,我睁开眼睛一看,果然,平行四边形也变形了,看来我心里想的不对,要亲自实践一下才可以。最后剩下的就是三角形了。我捏住它的两条边,往外猛地一拽,咦?没有动,我再加把劲拽一下,凭我的力气应该拽的动它吧!我心里想。我拽了几次,三角形没有动,安然无恙。看来电视上说得对,三角形支架真是不易变形啊!
这时,我脑子里出现了一个问题:为什么三角形不易变形呢,而其他的形状会变形?不管我怎么想,都想不出来,于是我把希望寄托在书本上。打开书,我去查找原因,哈!找到了。原来:三角形结构稳固。结实。上轻下重。上窄下宽,不易变形,而其他的形状不具备这些条件,所以三角形不会变形,而其他的形状一拉就会变形。
通过资料我知道三角形所用材料最少,不稳定的结构,可以通过架梁的方式增加其三角形结构,使它变得稳定。起重臂。高压线塔。法国的埃菲尔铁塔和石油井架就利用了这样的原理。三角形的作用真大呀!
这就是我的一次小实验,从中我明白了一个道理那就:只有实践才可以发现你想知道的秘密。