我喜欢看鸟儿在天上自由自在地飞翔,它们向往的是高高的太阳;我喜欢看风筝被风吹向远方,无忧无虑是它们的所思所想;我喜欢听周杰伦唱的《蜗牛》:小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻地仰望。
人各有志。生活在这个世界上的我们都有各自的梦想和理想:有的人想要当老师,有的人想要画家,有的人想要当钢琴家,还有的人想当诗人,也有的人想当一名总统。然而,即使我们道不同不相为谋,但每个人都有一个共同的追求,那就是:成功。
一个人在追求成功的时候,要把梦想和理想给区分开来。梦想:字典里的解释是对未来的一种美好憧憬。理想:和梦想的意思差不多,但在这其中又带有理智的份量,所以叫作理想。
就我个人认为,梦想和理想联系起来对成功会有大大的帮助。一个人如果能够把期望寄望于梦想的大雅之堂,又把所有的时间精力都付诸于理想化的行动上,那么就如同边栽树边赏景,付出收获两不误。
道理说的再多,懂得再多,如果不能应用到现实中,那也将毫无意义。最近,遇到了一件让自己特别有感触的事。
事情是这样的:有一天我们在文学群里交流写作,大家对书上的知识点产生了分歧。作为站长的群主对一个文友说了很多打击自信心的话,而文友只说了一句话便走了:会写作有什么了不起。作为群管理员的我觉得站长的这个行为很不对,因为早就听说过一句话:一句话的威力有时候胜过锋利的刀,它可以让你成,让你败,可以让你变得振作,也可以让你颓废。
我私聊了那一个文友,问她为什么退群,她发了一条消息给我:这样打击人,哼哼哼。
言语可以伤人,也可以杀人。每个人只要努力了都可能成功,为什么不能给予一个缓和的机会呢?梦想不能被抛弃,也不能受到歧视。
不忘初心,便会方得始终!努力不是为了别人,成功也不是为了别人,放弃更不能为了别人!我希望这位文友退群后,不退出自己的梦想。