暮夏逝往,蝉时匿却,披一方朔雪的隆冬将至尘世。月浅天微凉,蓦然回首,秋已在平淡中行至尽头。没有拨动一丝烟尘,亦没有撩动那固结的情愫。物是人非,刹那芳华,存在世时总觉得可有可无,但在望着逝去后的那一丝尾迹,又有几分无奈的惆怅。拨动心头早已淡若轻风的感伤…愿用这刻即会干涸的墨迹,将散落的思绪封禁在这一尺秋画中,不愿去想,不愿去忆,只沿来时的足迹去拾起那些散落的伤痛……
秋本无味,亦没有挥之不去的哀伤,世人千忧赋予秋太多无奈的惆怅,淡淡的忧思。亦然秋便成了寄托感伤的一种客观载体。秋如同一滴哭泣了千载的眼泪,总会浸润世人那浅藏的多愁善感。
月落乌啼,等待了千年的风霜冻结了春阳下萌发的缕缕相思;桂华流瓦,独自吟唱千年的月儿,早已被世人哼唱千载的离别禁锢在了单调的星空。走进秋,走进一个寂寞的起点,伴着轮回的岁月走尽这空寂的阡陌。
听风与云的嘀喃,看月与花的缠绵。无须过多冗长的修饰,只须着满身淡然,踏秋归来。那么就让这多情而又冰冷的秋水洗尽这满身铅华,冻结这红尘俗世喧嚣的烟火,只为抛却一切牵挂。走进清秋,泡一壶清茶与秋一起共饮这人世间看过的和未曾看过的寂寥,浮华;弹一曲风尘与霜云去叙那未曾叙尽的离愁别绪。
秋本应斩去前生的丝缕,后世的寂然,但不懂风情的自然却将漫夏狂热隆冬的三五分寒意驳杂在恬淡寂清之中,显然斑驳了秋的色调。秋不是漫漫长夏狂热的冷却,庄肃严冬寒意的萌发。她有着自己的温度,自己的情感,无须过多的干涉,只须卸掉所有的羁绊,静静赏看秋的韵味。借漫山如火的红叶,焚去所有丝缕的牵挂,只为更好的领略秋的绝代风华,百里清雅……
惨淡的红似乎要燃烧掉所有的纷扰。浅云流空,流尽白昼所有的凄美,唯有浮辉上方的一轮独自诉说充斥着千年风霜的忧愁。端坐窗前,汲一壶浮跃着秋意的清泉,泡一片沾染四季风霜的红叶,交错的脉络浮现的是叶半世的睿智与沧桑。“如人饮水,冷暖自知”心中的寂寞无人倾诉,也无须倾诉,将它浅埋在心间。让秋的凛冽与寂寥去慢慢淡化,无须刻意遮掩,一切随风,花自飘零。
秋带给我们的不止只是惨淡的无味瑟索。百里金菊,千里桂香,芬郁与高贵的交错,时空的变幻与更替,愁绪的淡去与凝现。秋的韵脚并不需要刻意的去追寻,田间阡陌,蝉经贝叶,唐风宋韵,随处可见是秋的踪迹。惨淡的晚秋是这个季节压抑的释放,浓浓的风韵不顾一切的喷发,是那样的忘我淋漓。
秋即去,冬将至,红叶与风霜交替的间隙,将秋所有的记忆锁尽这一片落叶,恬淡的情感永不散却。今夜月华掠地,万里星辉,将此融入杯盏,饮下的是秋寂寥冷漠的心语。
清秋淡去水,冷暖人自知!