冬天的白雪送走了秋天枯黄的树叶,冬姑娘迈着轻盈的步伐来到人间,她用自己勤劳的双手把我的家乡编织成粉装玉砌的世界,我喜欢白色,白色代表纯洁无瑕,代表明朗无斑,也代表了我做人的原则。
当袅袅的炉烟吹进我家的这个普通大门时,远在他地的我又回到了这里。我很喜欢寒假,因为在寒假里我们又有许多时间可以促膝长谈了,享受这份来自家人浓浓的爱,享受这份和谐家庭的天伦之乐。我有一个幸福的家,虽说我家没有万贯家产,但它却成了我心中的向往,只要溶进这里,我便忘了所有的烦恼和不快。家,是我心中的港湾,是我心中的天堂,是我心中最温暖的地方。喝茶,这个词语成了我们家寒假生活经久不衰的主旋律和一道亮丽的风景线。早晨在妈妈洪钟般的催促下,我们姐妹四人伸着懒洋洋的腰背从被窝里钻出来,妈妈的叫声便是我们的钟点,行动的口号,有时虽然觉得很烦,但如果长时间听不到妈妈的“钟声”,就不知怎么的心里总觉的空落落的,好像丢了什么东西似的,回忆起来真是无穷无尽。爸爸又开始生炉子了,为了使炉子的火烧得更旺,爸爸总是小心冀冀地添加柴禾,爸虽然很小心,但屋顶还是被蒙上了一层朦胧的“外衣”。听到爸爸地呼唤声,我们就如同放飞的小鸟一样的快活,赶快准备好凳子,围坐在炉子旁边准备喝茶,此时的爸爸就像儿时的我们一样,仿佛又回到了年轻时代。茶壶里的茶不停的上泡,不到一会儿的功夫,第一盅茶沸腾了,当然第一盅茶爸爸先来喝,爸爸嘴里不停地搅动馍馍,不断地喝着香茶,并且发出“呜呜……”的响声,我们向他投去了羡慕的眼光。接下来轮到我们了,我们各自的杯子都放在炉子上,眼睛死盯着茶壶,生怕爸爸疏乎了一两个茶杯,就这样我们一家的品茶大会拉开了帷幕。爸爸是一位忠实的新闻听众,此时的我们便成了他的听众,他如同播音员一样又开始了滔滔不决地讲解。我们也开始发表各自的意见,妈妈也不时的搭一两句茬。吃着妈妈烙的馍,喝着爸爸熬的茶那真是别有一番滋味在心头。小屋里时而传出笑声,时而传出争辩声,时而又传出严厉的批评声。这,就是我家,家中有严厉而又温和的爸爸,仁慈,善良的妈妈,活蹦乱跳的我们,难道这样的家不幸福吗?
如果来生有选择,我依然选择生在农村,生在会宁,贫穷难不倒我们,困难吓不倒我们。面对贫穷、困难我们依然微笑。这,就是我们会宁人,无论道路多么艰难也难不倒我们会宁学子去寻求通往知识殿堂的路。会宁的乡村是那么恬静,生在会宁,长在会宁,这片热土养育了我们;家乡就是我梦中的天堂,无论走到哪里,家乡永远是我心目中最美的地方。