2月17日中午,我大口大口的吃完饭,便和舅舅到老房子去了。
爸爸、大伯、伯母、小叔、小姑还有五六个叔叔伯伯们,还有一个哥哥都在那儿。这个房间的家具都被移开了。房间的一方摆着一张桌子,桌子上面有一个由黑布包边的遗像,桌子中央摆着一块牌子,上面写着:“尊父李根苗之灵位。”牌子前放着两块粗粗的蜡烛,蜡烛前摆着一盘水果。房间里还摆着3个“奠”字的的花环。桌子前摆着一个铁盆子,盆子边还放着两块用来跪的海绵。爸爸他们几个头缠着白带,这是儿子的表示,我头戴一个像皇冠一样的白带,这是孙子的表示。接着,我拿着几张十万元的冥币投到火里,磕了几个头。大家全都拜过之后,再回家吃饭。
下午,家里来了好多人,二十来个。我不禁想起爸爸跟我说过的“爷爷真伟大,因为他养育了我!但他却得了胃癌。原因是这样:当年赶上灾年,爷爷饿得连土都吃了,他把饭留给我等兄弟姐妹几个人吃,自己只是偶尔吃一点,身体就弱。当别人请他吃饭时,爷爷由于太饿了,就吃了好多。这样一会儿饿,一会儿饱,胃当然会坏的!”我很感动。最近,爷爷的病更是雪上加霜,他连动都不能动,跟小婴儿一样,大腿的肉垂了下去,瘦的跟我胳膊一样细,骨头清清楚楚地显露了出来。经常是一天一顿或两天一顿,虽说一顿,也只有一点点汤。我爸每天都给他喝牛奶、莲子羹和药浆。他对我说:“要不是我和你大伯经常给要他吃,爷爷早死了!”
这个时候,爸爸接到消息,明天进行送葬、火化。这样,妈妈也为我清理明天半天假。