亲情的作文
归乡探亲。正赶上家姐的婚宴庆典,我有幸见证了这对新人的喜事,也借机与全家族的长辈、兄弟姊妹相聚。
日子真不禁过。一晃离开老家来到江南已经15个年头了。我自认还保持着一颗年轻的心,但当我看到步履蹒跚、白发苍苍的长辈,看到孩子们围绕在曾经年少如花的姐妹们身旁,还有那些高大帅气、我叫不上名字的晚辈们,不禁感叹时光的飞逝和无情。
全家族有着坚如磐石的凝聚力。从我记事起直到最亲爱的老奶奶病逝,全家族人每每节日、奶奶以及叔伯姑舅的生日,总是欢聚在一起。奶奶去世后,父亲成了这一场场家族聚会的倡导者之一。而我,却因为远在他乡,鲜有机会参与家族的聚会,难得与亲人团聚。我错过了父亲的六十大寿。错过了大家族百年大聚会。错过了一次次亲情的欢聚。这十几年,我错过的是爱,是恩,是亲情。未能尽孝,未能尽心,未能尽情。一隔江水波淼淼,春至子规切切啼。
再次回到苏州。一家三口继续安静地打发日子。被称为故乡的地方,安静地躺在我的回忆里。而如今我安身的地方,我该怎样称呼你好呢!两个地方,好像两条平行线,没有交集。无限延长的,或许是被称作乡愁的东西,或许是夹杂着点点忧伤的喜悦。我庆幸有那么大的一个家庭,有那么厚的亲情让我感怀。我庆幸我走出了那片土地,见闻和经历丰富了或许原本我该过的安逸生活。
当我的思绪还沉湎于这次亲情聚会,老家娘舅家亲戚却不断传来让人伤心的消息。数年前外祖父母的相继离开,带走了母亲无尽的思念。三年前三舅舅飞赴黄泉,让一个完好的家瞬间支离破碎。再后来小姨妈重病了。二姨妈因病刚刚过世。二姨夫也得了那个叫做癌症的病。死亡面前,人人平等。父母操不完的心上,又增添了许多忧愁。
母亲姊妹兄弟7人,她是家中长女。外祖父是粮食局的退休干部,在那个年代,也算家境优越。母亲从小没受过什么苦,受到的家庭宠爱也比其他子女多。后来母亲下乡,嫁给了家境贫困的父亲,生了一堆不争气的女娃娃。姐姐们小时候,外祖父不断地周济我们全家。我常听母亲念叨,那时候米、面、油,外祖父不断地让舅舅送来我家,有新的衣服料子,外祖母第一时间想到母亲。为了帮助母亲分担家庭压力,外祖母把大姐带养在身边,一养就是几年。父亲兄弟姊妹共6人,他是家中幺儿。祖父英年早逝,父亲随寡母一同生活,娶妻生子。再后来凭借自己的能力获得了地位和尊重,一路走来,荣辱不惊。多年以来,父母亲默默回馈两个大家庭给予他们的恩情。但凡谁家里有事,只要张口,父亲定会全力以赴给予帮助。家族里无论大小事情,父亲亲自张罗操办。随着外祖一脉经济条件的变化,父母亲在经济上不断伸出援助之手。父亲虽说是幺子,但他实际有着一个大哥的号召力。母亲是长姐,父亲又起着长姐夫的表率作用。这些年,只要能力所及,该帮的,能帮的,物质的,精神的,父母给予这两个大家庭的,管它叫做回馈也好,恩惠也罢,数不胜数。那是无法用金钱来衡量的情感和真心的付出。父母亲创造传承了“贤孝忠信善为本,勤廉礼义树家风”的家族精神,他们把亲情维系,他们把爱传递,他们为我们诠释了“担待”二字的分量。
亲情是世间基本的情感,是维系家族发展的基石,是家族精神的传承。父亲为此而组织了家族的百年聚会,并修订家谱,以告慰先祖。我相信,真正的情感,不会被物欲横流所吞噬。学着去爱,学着去感恩,学着去回馈,这个漫长的历程中,我们是不断学习和成长的学生。人这一生,祈望的,难忘的,终究逃不过“情”“爱”二字。抓住那些情,感念那份恩,传递那份爱,我们有责任,我们尚有余力。