在人人都因疾驰而无暇的互联网时代,有太多人成了“时间满档”的匆匆过客。《20xx阅读报告》指出,“暖男系”畅销书正在逐步流行:一个个小故事的写法正是迎合现在读者碎片化“浅阅读”的习惯。碎片化的生活似乎已是大势所趋。
那么碎片化的生活就该竭力避免吗?其实未必。
想要拥有丰富的生活,离不开对碎片时间的合理应用。从缩减生活琐事对大块时间的占有率开始简化自己的人生,才能留出更多的时间去浪费在美好事务上。但丁说过:“最聪明的人是最不愿浪费时间的人。”现在大量的工作需要的是快速学习以及管理时间的能力,运用大量碎片时间去充电学习,也就是在更好地适应时代的快速变化。现在许多斜杠青年正是通过他们对碎片化时间的合理应用而能够有精力同时从事多个不同的领域,经历更为丰富的人生。从某种意义上说,那些碎片化时间的合理运用又让我们的生活更为完整。
我们选择怎么分配时间,时间选择怎么塑造我们。碎片化是整个时代的大势所趋,在深度与广度中我们需要寻求某种平衡。在该休息的时候不去休息,在该紧张的时候不去紧张,需要提高效率时拖拖拉拉,需要花时间深耕时又浅尝辄止,是大多数人的常态。人生总时间守恒,在碎片化的时间里自律,才将自己的时间还给自己。在大时代的背景下,多元的时间使用和生活方式也应被尊重,要有快速向前奔跑向前的能力,也要有慢下来等灵魂的能力。
快与慢,完整与碎片并非是全然对立的概念。碎片化生活挤出了宝贵时间,而好的东西值得被时间打磨。未来属于善于利用时间的人,也属于美好生活的人。