俗话说:“远亲不如近邻,近邻不如对门”我看确实如此。
寒假 的一个下午,我和妈妈在家洗澡。洗完澡后妈妈就往太阳能热水器里打水。可是过了好长时间却不见水从水管里流出来。妈妈在卫生间左看右看,也没有看出什么异常。这时听见有人在外面喊门,好像是对门的王奶奶。妈妈赶紧打开门。只见王奶奶着急着说:“小吴,你家水表爆了,楼梯上全是水”。妈妈推开门一看,只见楼道里成了小河。妈妈吓得六神无措地说:“这怎么办?这怎么办?她爸爸还不在家。”墙里的水表还在不断地喷水。
王奶奶说:“别着急,我去叫五楼的小陈和小李来帮忙。”这时妈妈赶紧回屋拿了一个塑料袋套在水表上,可是水还是不断地从缝隙中流出来。陈叔叔穿着拖鞋跨着大步上来了,他一手帮妈妈捂着塑料袋一手去关开关,可是怎么也关不紧。李叔叔上来看到这情形又“噔噔噔”地下楼去关总开关了。在大家的帮助下水终于止住了。
这时我发现陈叔叔和妈妈的衣服以及李叔叔的鞋都湿了,王奶奶又从家里拿来了扫把,铁簸箕和拖把,和大家一起把楼道清理得干干净净。一会儿供水公司派人来把水表和开关都换了。原来李叔叔下楼关开关的时候就打了投修电话,他想得可真周到呀!
傍晚,我把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“他们帮了这样一个大忙,我们一定要谢谢他们!你快去请他们来我们家吃晚饭!”晚上当我看到大家聚在一起吃饭的温馨的一幕时,心想原来那一扇扇紧闭的铁门并没有锁住一颗颗炽热的关爱之心。