亲情作文
很多时候人们都有一个误区,也许是群体意识下的潜移默化,总觉得父母应该比自己成熟、应该教育好自己,应该照顾好自己。但人是平等的,哪有那么多应该?最开始父母因为年长在世俗里比我们世故,这毋庸置疑,但不代表他们一定成熟,忙于工作家庭很多人难免早已丧失自我、丧失属于自己的时间与思考,谈何灵性深刻下的成熟?(真正的成熟是灵性的觉醒)
所以一个家庭的亲子关系,实质是共同成长、共同修心,不绝对是父母带领孩子去成长,也可以反过来子女促进父母成长。
家庭也是共业,总有一些是需要共同承担的,人与人之间的平等就在于本质上没有绝对的事物与情感,有的只有心的慈悲与慷慨,这是智慧。子女过于依赖父母难免会变得不懂感恩,父母也难免委屈伤心,如此难免陷入负能量的恶性循环,怎么能够?
而责任不是浅显的我为你承受、我由你折腾、我给你物质,你的喜怒哀乐、你的生活日常都与我有关。这根本不是责任,这是溺爱,这是愚爱。这样的思维模式下是生不出独立自强有智慧的人的。真正的责任是:每个人都应该、也只能够为自己负责任,承担起自己的喜怒哀乐,付得起自己的衣食住行。他人给你的,是情分,不给你是本分,这与我和你是什么样的关系无关。
过度的互相依赖生不出健康的情感关系,情深不寿就是这个道理,每个人都有自己的个性与担当,没有人该为你承担什么。我觉得懂得这点就懂得了真正的尊重。你是独特的,别人也是。好的关系就是经历过磨合后双方能够认可对方的独特,允许对方与自己的不同,允许对方不以自己的意志而行为。所有的关系都是如此,不论亲情、友情还是婚姻。关系里有了尊重才能有安宁与喜悦,如此一段情才能是有利于共同成长的。
这虽然难,但中间总有些说不清道不明的东西在牵引着,这个不明物叫作缘。随缘而懂尊重,能留下来的人就是真爱[微笑]
而一个自爱的人必定是懂得认可、接受自己的,自己就是跟自己相关的一切经历、情感、家庭、思想和身体,一个自我纠结的人往往是在自己之内有所抗拒的,大多时候是潜意识下的,因为对自己的认识不够。对自己的认识不是表面上的容貌、物质拥有而是认识到自己思想运转的模式,自己思考问题的逻辑,简单说就是挖掘潜意识。懂得尊重自己的人实质是深刻的了解到人与人的共性与差别,而在知其所以然的情况下,也就是知晓世事本质的情况下不再向外强求、不再扭曲自我本性。当然能够做到尊重需要理性、更需要慈悲。
所以反思一下,你真的爱你的父母吗?你真的爱你的兄弟姐妹吗?你,真的爱你自己吗?