黑夜,一个人单独回家是最惊心动魄的。
星期一,各科老师都把周测的成绩公布在了家长群里。拿到试卷的我头皮发麻,完了,回去肯定会被母亲训斥的。就这样我精神神恍惚的撑到了晚自习下,已是冬天了,刺骨的寒风吹进了我还未拉紧的衣领,我清醒了。
“咦,母亲呢?她一般都在这里等我的呀,今天怎么没来接我。”看着原来母亲的位置上站着陌生的家长,我呢喃着。没有了母亲的陪伴,我又变得弱小了。我家前面是一条悠长的巷子,旁边分支出很多小巷。在夜晚的衬托下,原本很平常的巷子,如今也变得神秘莫测,我的心“砰砰”直跳。每往前行进一段路,我都会突然转过身,看看有没有行为举止可疑的人,跟在我的后面。这样的时刻,我的双耳异常的灵敏,任何细微的声音都逃不过她的追捕。就这样,我回到了家。
母亲看到我回来,也没有跟我说一句话,只是默默的回到她的房间,关上了门。我明白了母亲没有去接我,是因为我让她丢脸了。
整个晚上,母亲都没有理我。只是第二天早上起来,我看见电饭锅里,热着我的早饭。
晚自习下,我和同学一起结伴回家,因为我想,母亲肯定不会来接我的,路上有个人可以相互照应。突然,身后响起了一阵熟悉的喇叭声,我惊讶的转过身去,母亲正在向我挥手。
回家的路上,因为有了母亲的陪伴,路,不在悠长;心,不再冰冷。