世上不只有母爱,同时还有父爱。父亲在我们心目中,如神父一般,既慈祥,和蔼,又严肃,认真。小时候,父亲给我讲故事,诙谐幽默,妙趣横生,天南海北,天文地理,无所不能,俨然一个超人。时至今日,我才领悟到。父爱如伞,为你遮风挡雨;父爱如雨,为你洗濯心灵;父爱如路,伴你走完人生。没有父母的关爱,哪有幸福的今天。
什么地方是我们安然甜睡的港湾?那就是父母的怀抱。随着时间的流逝,这个港湾变得不再坚实,但是如果有一天,父母真的老了,不再那样身强力壮,此时我们应用自己高大厚实的臂膀托起他们幸福的明天。
母亲年纪轻轻就嫁给了父亲,那时候家里特别贫困,缺吃少穿。取暖的棉被都没有一床,只有用破旧的衣服做被子盖。母亲没有嫌弃父亲,毅然决定一起跟父亲一起奋斗,共同支撑起这个家,艰难度日。最近,我在饭桌前吃饭时,猛然发现母亲的白发又多了不少,母亲老了,真的老了,我不禁泪水涟涟。母亲为我们家付出了太多太多,母亲之前还跟我开玩笑说:‘以后你可得还我啊!”
鸦有反哺之恩,羊有跪乳之情。更何况人呢?感恩是我们中华民族的传统美德,中华上下五千年,孕育了一代又一代中华儿女。人,从一颗受精卵开始,在母亲的肚子里孕育,十月怀胎,一朝分娩,母亲含辛茹苦地把我们抚养成人,这就是母爱。此时,我们感到母爱是世界上最伟大的东西,没有母爱,孩子的心灵将是一片荒漠,正是有了母爱的呵护,我们就能快乐自由的成长。
有人说,感恩父母就是长大多挣点钱,好好报答父母,这没错,更重要的是平时多回家看望父母。多一句问候,多一个眼神,传递着对父母的怜爱之情。在他们劳累的时候替他们捶捶背,在他们口渴的时候替他们奉上一杯浓郁的香茶,在他们生日的时候送上一声亲切的祝福,他们就会心满意足。
母亲是一位调理师,帮我们的生活调理得津津有味,丰富多彩。小时候上学,特别是冬天,母亲总是早早地起床为我做饭,天都没亮,母亲就送我上学。每次出门的时候,我看着母亲的眼睛红肿着,为了我能够按时上学,能安全回家,起早摸黑,她哪有心思安心睡觉啊!有时候我觉得自己特不懂事,总在一些枝节上出错,母亲也总是会包容我,有时,我还责怪她,嫌她太过絮叨。想起这些往事,我泪湿眼眶……
父亲性格内向,寡言少语,偶尔也唠叨几句。父亲起早贪黑,日夜操劳,以致脸上过早就布满了皱纹,为了这个家,父亲十几岁就外出打工,从事建筑工作,他将他所有青春年华都奉献给了建筑行业。曾经无数次受伤。钉子刺穿脚掌,从楼层摔下来,把肋骨磕着了…每次回来都若无其事,都说这算不了什么,过不了多久就会好的。常年的风吹雨打,日晒夜露,你那满头乌黑的头发,已染成了丝丝白发。草儿冲您点头,感谢您的浇灌之恩;花儿冲您微笑,感激您的培育之恩;孩儿冲您鞠躬,感谢您的养育之恩。辛苦了,我的父亲。
我长大了,明白了很多做人的道理。其中最重要的一点就是学会了感恩。感恩父母辛勤劳作;感恩父母含辛茹苦;感恩父母的谆谆教诲;感恩父母的无私奉献。