我终于回到了老家,不知奶奶已独守旧屋多久了。一声呼唤,奶奶从屋里小跑着出来,围裙上的碎花一阵跳跃。笑意在她的脸上荡漾,漾绿了地上的革芽,漾红了池畔的樱桃花。
吃罢午饭,奶奶要带我去挖野荠菜。她抑制不住兴奋地说:“我知道一个别人都不知道的地方,长满了野荠菜。我记得你最爱吃荠菜肉馅的饺子了。”说完,不等我反应,牵着我的手就走。小时候,她一直牵着我;如今,我长大了,她依然牵着我,执著而微笑地走着。
沿着田间蜿蜒的小径,看萌发的草成片地撒在田埂上,它们最终会盛开成蓝色的小花吧,给大地铺上一层蓝色的地毯,让清风躺在上面惬意地享受阳光。田埂右侧的那个池塘会满池荷叶,“映日荷花别样红”吗?还有前方那木槿围成的篱笆,初夏又是否会挂上一个个粉色的铃铛,与蝴蝶奏一曲华章……这里的每一天都留下奶奶与我的脚印,留下我小时候“儿童急走追黄蝶”的美好。
我毕竟是第一次挖野菜,着实分不清,指着一棵自认为很像荠菜的菜询问奶奶,她瞥了一眼,肯定地回答:“野草。”我又指向另一棵,得到的答案依然是“野草”。我仔细地研究了她篮子里的荠菜,又指向另一棵:“那这棵呢?”她终于抬起头,认真地盯着我看了一会儿,笑说:“你呀,怎么这么久不见又傻了呢?吃了那么多年荠菜都认不出!”
我确实吃了许多年的荠菜。以前在老家的时候,早晨想吃饺子了,便告诉奶奶一声,放学回家我就看到她认真地包着饺子。左手稳稳捧起一张饺子皮儿,右手拿着筷子灵巧地一夹,一坨肉馅便摊到饺子皮儿正中央,然后放下筷子用食指轻快地蘸一点水抹一圈,再仔细工整地合上饺子皮儿,最后捏出花一样的褶子,这样一个薄皮大馅的饺子就包成了。那时我总满怀着期待,站在桌边看奶奶灵巧娴熟的动作,再等着锅里香气四溢。
太阳西斜,奶奶挖的荠菜已装满了篮子,她又往下摁了摁,继续挖着,直到将篮子装得满满当当的,才起身准备回家。沿着窄窄的田埂,奶奶挽着篮子走在前方,我跟在她的身后。远处,村庄里的炊烟正缓缓地升起,西斜的太阳映出一片极致的红。
如果可以,我真的希望永远拥有这日不落的幸福。