亲情作文
我们都有母亲,母亲是我们心中那一缕最温暖的阳光。母亲节这天,想为母亲买一件礼物。不知不觉来到西西弗书店,不经意间接触到韩国作家崔仁浩先生的《永恒的母亲》,书名是用象形金文大篆书写,目睹那渐远的繁体汉字,氤氲墨香,沁人心脾,会心凝神,文采飞扬,不觉眼前一亮。
崔仁浩先生的这部小说,一定有着对母爱深情的表达。与小说篆书题写的书名,则更是珠联璧合,相映成趣。且不说那沁人心脾的默契情缘,就说那古老汉子中所流淌着的人间亲情,不得不让人叹服。
“永恒的母亲”,看似几个简单的汉字,但用古老的篆书写出的繁体字,竟是如此耐人寻味和意韵绵长。
先说“永”字,原本是“江海之水长也,久远也”的意思,看这个象形字,像生命的长河中奔淌出崭新的河流。这个永字,寓意深刻,蕴含着我们不管走多远,母爱永在,母亲永恒。
再说“恒”字,上边一横代表苍天,下边一横代表大地,中间则是日头高悬,旁边的竖“心”仿佛蕴含着“天地之间,我心永恒,日月可鉴”的意思。
最后说“母亲”二字,“母”字像一双慈爱的目光,情意脉脉地望着“亲”字,而亲字的偏旁“见”字的目光与“母”字遥相呼应。母子亲情与思盼栩栩如生,跃然纸上,令人浮想联翩。
在此,我们不得不想到简体汉字的“亲”字已去掉了“见”部,与繁体字“亲”所表达的意念大相庭径。从此亲人不能相“见”,让远离祖国和家乡的人平添了一缕思念亲人与故乡的忧伤,更让那些忘恩负义的不孝子孙汗颜。而书名中的这个“亲”字,则蕴含着让久久思念的亲人相“见”。造字者的良苦用心,怎能不令人钦佩而感慨呢?
母爱永恒,弘扬孝道,是中国古文化的优良传统。只有懂得感恩的人,永远都不会迷失。人世间最幸福的人是拥有母爱的人,人世间最高尚的人是恪尽孝道的人。热爱母亲,热爱家园,热爱祖国。不管你走向何方,脚步都会坚实有力。