描写亲情的作文600字
随着时间的推移,童年或年少时的一些事情反而在脑海里越来越清晰。昨天儿子要写一篇作文“最珍贵的是亲情”,我觉得很好,不是因为他写的多么出彩,而是他选的题目好。正如儿子在作文里写的一些东西,都很琐碎、细小,亲情确是由许许多多个细小、琐碎的事情慢慢累积,甚至是一抬手、一个眼神、一句话,逐渐成为我们每个人心中的温暖,不断浸润着每个人的心田。
姥姥是个小脚女人,每每提起裹脚都深恶痛绝,故而才使妈妈和姨妈们免去了裹脚的痛苦。由于脚小,干什么都不方便,多是每日坐在一个地方缝衣纳鞋。碰到需走路或长时间站立的事,姥姥都很怵,故而遇有这样的事多是母亲姐弟们去张罗,待到我们大些时,姥姥便很高兴我们在寒暑假时常驻在那里,购货、取物,我们俨然成了姥姥的脚。当然,姥姥自然也不会少犒劳我们。现在想想所有持家过日子的本事,大多也是由姥姥亲授的,什么擀面条、和面、蒸馒头、包饺子、蒸包子等等……学习这些的时候,多是在好奇心的驱使下掌握的,虽然有些烦,但也有很多乐趣。只有一件事是我想起来就发怵的,过年前扫房、备年货。
姥姥住的是一间大房子,因为冬天在屋里生火做饭,被烟熏火燎地看着很脏、很乱,东西也多。扫房是要看日子的,到了那一天,我们要早早起床,先将被褥搭在外边晾着,再将所有的东西清出屋子。扫完之后,将屋里的东西统统擦洗几遍之后,再将所有挪出去的东西照原样放回去,最后是擦玻璃。扫房说着容易,往往要占用一天的时间,第二天还要将被褥统统拆下来洗过。这之后就要进入紧张的年货准备时间了,正月里要吃的馒头、包子、肉、鸡、鱼等等能提前准备的都要准备好,往往要到除夕那天才会停止。
现在想起这些往往会感到时光倒流,亲情的点点滴滴,让我心中常常涌起一阵阵的暖意,以直珍藏弥久,挥之不去。