“出去走走吧。”这是母亲不知多少次的请求,而回应她的也是不知多少次的拒绝。整日沉浸在电脑和电视中的日子让我毫不向往外面的世界。于是小小的家就是我的世界的全部。然而母亲的落寞也不只一次地表现在脸上,当时光在八月份的最后一天凝固,我终于满足了母亲的愿望。
推开家门,与母亲一起,顶着浓郁的夜色,我们简装出行。路上灯光明亮。几盏路灯照耀出一片淡黄色的空间。初出家门,行人稀少,偶有一辆小车急急地驶过。母亲的心情显得舒畅,这是她轻快的脚步和舒展的笑容传递给我的信息。
路上常有邻里熟识。每逢遇此,母亲都会上前打招呼。有时仅一两句,有时就站在那里忘了时间,便看见她兴奋的笑脸和满面的红光。
走累了,找一僻静处坐下,依一棵小树,看小树轻轻摇摆,浓密的树冠摇碎了满地的月光。天上繁星闪亮,传来遥远天际上的邀请,星星点点的亮光一如此刻母亲明亮的眸子。鸟已知倦归巢,已听不到它叫声中的轻快,当我走出家门靠近丛草便好像有了一种回家的感觉,感觉到一缕温情。
走了一段不近的路,我随母亲返航,并不是多么了不起的付出却换来母亲一天的愉悦。在此中,我也感觉到了一种浓浓的母爱。
父爱粗犷,母爱绵长,而配之以悠悠二字的,也就当属母爱了。