暑假,妈妈原本准备带我出去旅游,外婆的手骨折了妈妈要照顾外婆所以我们不能去。开始,我还有点儿不高兴,想:好不容易盼来了暑假,竟然不能出去玩,真没意思,一连接下来的几天,我都有点儿郁郁寡欢。
慢慢的,看着妈妈忙碌的身影,我的心情也不由得发生了转变,每天早晨,当我睁开眼睛时,妈妈已为我们准备了丰富的早餐;当我做作业时,时常听到妈妈陪外婆聊天、读报;当外婆要起身拿东西时,妈妈总是说:“您坐着,什么事我来做。”
一天晚上,我听到浴室里传来了一阵阵谈笑声,噢!原来是妈妈在帮外婆冲凉!我把浴室的门打开一条缝,聚精会神的看着妈妈是怎样跟外婆冲凉的。外婆坐在板凳上,将骨折的那只手搭在洗手台上,用一条毛巾盖上,以防水沁到石膏里,妈妈正在用花洒帮外婆冲洗身体,外婆时而抬肘,时而仰头,让妈妈帮她冲洗干净,接下来再用沐浴露帮外婆将身体洗干净,时不时,妈妈还会问:“您的手还疼不疼呀?还有哪里不舒服吗?”每每听到这些话,外婆总会笑着说:“不疼了,不疼了!”洗完了,妈妈再用浴巾,帮外婆把身体擦干,穿上衣服,扶着外婆,慢慢走出来。
看着妈妈每天细心的照顾外婆,也想帮妈妈做一些家务事,第二天早上,我们起床后,先把被子叠整齐,做完作业后,还陪外婆聊天、买东西、散步。晚上我对表妹说:“今晚我们帮外婆冲凉吧!”表妹同意了。冲凉时,我也学着妈妈的样子,帮外婆擦洗身体,时而唱一两首歌曲;时而说一两个笑话;时而摆一两个搞怪的动作,使得外婆脸上绽放出享受的笑容。从她的笑声中,我便知道她已忘记了手的不适、手的疼痛。此时,她是健康的!她是快乐的!她是幸福的……
晚上,每当我们一家人聚在一起聊天时,房间里总会传出阵阵嬉闹声,阵阵歌声……声音最大的当属外婆的笑声!