星期二上午,陈老师跟我们做了一个游戏——在一张洁白无瑕的纸上,写下世界上最爱的五个人。我心想:咦?这不理所当然是亲人吗?老师为什么还要叫我们写呢?我抱着好奇的心态写下了十个汉字——爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和弟弟。
“现在,请把其中一个名字划掉。”我感到不安与无奈,只好把弟弟划掉。虽然对不起弟弟,但这是游戏规则。“请把一个名字划去。”我的目光移到了爷爷的名字上,划吧,良心过不去;不划吧,又不遵守游戏规则。我闭上眼,一笔将爷爷划去。正是这无情的一笔,仿佛再也见不到了似的,我内心感到无比痛苦。“再将一个名字划掉,一定要划,这是游戏规则!”泪水湿润了我的眼睛,突然我想起了奶奶小时候常对我说的话——男子汉大丈夫,流血不流泪。我用手抹了抹眼角边的眼泪,缓缓地移动着笔尖,将奶奶划去。我一直提醒着自己不能哭……
陈老师怀着歉意地说:“对不起,同学们,把名字全部划去吧!”教室里安静得只能听到一些同学的抽泣声。我刚平静下来的心瞬间起了波澜。不知不觉,一滴眼泪落到了剩下的两个名字上,名字模糊了,我的眼睛也渐渐模糊起来,我将头埋在手里。陈老师说:“你们哭什么呀?你们的亲人不是好好的吗……”真是一言惊醒梦中人啊!
这十个汉字,不仅仅是汉字,更是我与家人们无法割舍的爱。