今年的秋,是别样的阴晴不定,连绵的火红的天,偶尔又淋淋沥沥的雨,在这另类的季节,上演着另类的电影……
踏进一个陌生的班级,彷徨着一双双陌生的眼睛,离别六年同窗的朋友,离别六年共度的老师,虽然依旧是熟悉的校园,今日一看却异常的生疏。也许是一时间的不适应吧,也许慢慢习惯就好了。
刚 开始的初中生活,看似没什么繁忙的,可才读上一俩周,时间就开始摇摇晃晃地缩水了,基本上没什么松松垮垮的状态。晚上回到家,吃完饭就倒头大睡,醒了又去 上学,就这一日复一日。周末那可怜巴巴的时间只够洗洗头,洗洗澡,换身衣服就好了,就这样的生活终日包裹着,家人间的沟通自然也就少了。也许是忙碌引来莫 名的烦恼,也许是本来心情就不好,连续与家人争吵,已经让我开始沉默。我觉得是我在家时间少让他们忽略我,他们又认为是我越大脾气越古怪了,持久,就这样 冷战。
那天,是我哥的生日,难得地,轻言细语地和我说话。“明天是你哥生日,晚自习请假回来吧,去外面吃饭,大家一起聚一聚。”“好啊……”“明 天六点前一定要回家,不然我们就走了。”沉默……过了一会儿,我张了张口:“我们六点十五才放学,赶回家多半已经是六点半到七点了……”我喉咙紧了紧,似 乎在压抑着什么,半晌,我还是开了口,一字一顿地说:“既然对不上时间,那我就不去了,反正有我没我也无所谓!”“也好,我们也难得等你……”我的身子微 微一震,一股寂寞刮遍全身,他呲牙咧嘴地笑着,冷冷地嘲讽我:“你听见了吧?难得等你,你还期待什么?妄想她会极力地劝你去么?!”是啊,我还期待什 么?妄想她会极力地劝我去么?手情不自禁的撮着衣角,不停地搓揉着,渐渐地加了些力道,指关节泛上了一层月牙白。“我去睡觉了。”从牙缝里憋出这几个字, 便转过身去……看不见身后的外婆是什么样的神情,她会不会因为我去不了而小小地失落呢?我想,一定不会把!
第二天,我顶着俩个黑眼圈上学了,走在路上,耳边又响起这句话,“也好,我们也难得等你……”身子愈发沉重,却不由得加快了脚步。心情,是阴郁的天。
一整天的自习,快接近尾声了,大家都或多或少地一身疲惫。“通知通知……”此时,惊喜般地,广播响起了,“今天晚上,通校生不上晚自习,放学直接回家……”回家,我又能干些什么?
打开家门,意料之内地,空无一人。是孙悟空打翻了墨水瓶吧,天空染上了一层黯色,显得辽远空旷。漆黑的夜,已经九点多了。还是没有回来的迹象,未开灯的房间里,看不见是谁蜷缩着颤抖的身影,被搁在了角落,我想,大概是遗忘我了吧!
一 阵说笑声吹进我的耳朵,我听见有人拿钥匙开门。蓦地,一股强光窜遍整个屋子,蔓延开来,不知是谁开了灯。我勉强地睁了睁眼,大概是眯了太久,一下子亮起 来,眼睛倒是不习惯,微微带些刺痛,还没等我反应过来,大堆大堆的东西差点淹没了我。“小妹呀,给你留的蛋糕,还是你最喜欢的味道呢!快吃吧。”“这里这 里,还有小点心。”“我们都舍不得吃给你留的,还有给你买的衣服,全家的小孩子一人一件,款式都一样的,只是颜色不同罢了……”“快试一下嘛,你穿上肯定 很好看。”此时此刻,不是被物质收买,是心中暖暖的感动,终究,大家还是没有遗忘我,无论收买都有我的一份。我要的就是这样,心中保留一份位置给我,仅此 而已……
今年的秋,是另类的季节,时而阳光时而雨,在这多变的日子里,是怎样的情节感动了怎样的人……