我们知道,孟子三岁的时候,他阿爹就撒手人寰了。孟夫人是个深明教育之道的母亲,她深深地懂得成长环境对孩子的成才起着至关重要的作用;而小孟子,我们也知道,他是个十分聪明的孩子,极有模仿天赋。
起初他们家就住在火葬场旁边,那地方整天开追悼会,有许多吹鼓手在演奏哀乐,孟子就在一旁好奇地看着听着。当然,若是没有死人的时候,这些吹鼓手们都闲散在各自家中,也大都在孟家附近,孟子于是就跟其中一些人学吹打。不久就有人向孟夫人提议说,小孩子学这些恐怕是没有什么出息的,还是给他换个环境吧。孟夫人说:“你是不知道呀!小孩子从小接受音乐熏陶,能增加艺术细胞,提高艺术修养;更重要的是能学会一两样乐器,对日后的升学很有好处,听说城里人都花钱送自己孩子去学琴哩,现在阿轲他免费向人家学习,这是天大的好事呀!”这样过了几年后,小孟轲已经能熟练地演奏几样乐器了,他不但吹笙吹得好,鼓瑟也鼓得圆,就连缶与钟也能敲一两下子!孟夫人很高兴,但同时又寻思:孩子再过几年就得正式上学了,在正式上学前,应该先让孩子见见世面!孟夫人是精明之人,她把家搬到了市场旁边。
市场环境复杂,小孟轲很奇怪地暗中看到那米店的老板老往米中加入沙子,肉铺的屠户给肉里注水,菜贩子的称盘下面贴着一块大磁石,那烧卤店运来各式各样发臭的肉和死去的鸡。这些,小孟轲都看在眼里记在心里了。不过他主要感兴趣的还是学着人家算数,并且很快掌握了其中的方法。他站在肉铺旁边看别人买肉,往往是肉刚称好他就能准确地报出价钱,旁人都十分惊奇。孟夫人知道后,当然也很高兴。
几年又过去了,孟子到上学的年龄了,精明的孟夫人把家搬到了学堂附近。这回孟子专心致志地读起书来了。在学校中孟子参加了口算竞赛获得了一等奖;参加作文竞赛也以观察深刻获得了特等奖;并且凭借自己的音乐特长,很快就进入了重点班。加上孟子又很懂礼貌,见了先生鞠躬鞠得特别好(这是从殡仪馆学来的),先生们都特别喜欢他,把他做为学校的重点培养对象。后来,我们都知道,他当然成为了成功人士。