孟母三迁的作文
你背过《三字经》吗?“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”如果你没能领会它的意思,看下去就会有一番深切感悟。
“人的成长受环境的影响,是十分明显的,因此,在我们青少年成长过程中一定要注意所处的环境。”这句话,我在看了《孟母三迁》这本书之后感悟深刻。
孟母为了孟子的学习成长,先后把房子搬到了墓地附近、集市旁边,最后才把家搬到学校周围。“近朱者赤,近墨者黑。”孟子此后所学的都是有关学习、读书的那一套,成绩自然也就直线上升了。
还有楚国的一个人,想要自己的儿子学会齐国语,就为他请了一个齐国老师。只有一个老师说齐语,大家都说楚语,儿子自然学不起来。后来那个楚国人带儿子去齐国做生意,儿子便在很短的时间内学会了齐语。这不更加说明了成长环境对一个人的重要性吗?
“穷人的孩子早当家。”人在艰难的环境下,会努力战胜困难,在不知不觉中跨越一个又一个的栅栏,超过其他人;而人在富裕的条件下,吃喝玩乐样样不缺,不懂得努力学习,不长进,自然也就比其他人落后。这也说明了环境对一个人成长的重要性。
既然环境对一个人的成长这么重要,那我们就应该给孩子们一个有益成长的环境。可是我发现,现在大多数孩子都是独生子女,父母对他们的期望高,也下重本钱。他们的成长条件不是不好,而是“太好”了。在这样的环境下,孩子们“衣来伸手,饭来张口”,什么事都由父母做,一点自立的能力都没有。某大学教授作了一个统计,在前来大学报到的大学生中,大多数人都是由家长扛着大箱小箱的行李送来的。这说明了一个多么重要的问题!这种家庭环境对孩子的能力的培养真是百害而无一益。
我认为现在的父母一定要从小培养孩子的自立能力,让他们从事力所能及的家务劳动,孩子自己的事情自己做,自己的事情自己想,不要担心这些会影响他们的学业。想一想,如果孩子们从来没有干过家务活,将来长大了,怎么在社会上立足?难道要父母照顾他们一辈子吗?所以,我呼吁大家,千万不要给孩子“衣来伸手,饭来张口”的成长环境,那样不是爱他们,而是害他们!
一个差的环境可以把一个人从成功的高峰推下悬崖,而一个好的成长环境可以为人编织出一段美丽精彩的彩虹人生。好环境,好人生!