孟母三迁的作文
孟母三迁的故事在民间广泛流传,今天又重新听过很是发人深省。孟母为了让孩子有个好的熏陶,从办白事的邻居搬走,又从杀猪的邻居迁出,最后搬到了学堂旁,让朗朗的读书声伴随着孩子成长。这个故事虽然不是要求我们,做家长的要把家都搬到学堂旁,但是确实给我们一个启示:环境对人的影响是很重要的。
我家门前有个收废品集中点,他们的孩子就在一堆一堆的废品中成长着,我在想这个孩子学到的是什么呢?我家门前有个买旧自行车的点,他们的孩子看到的、听到的又是什么?卖菜的、买黄盘的等等这些农民工的孩子,他们应该有什么样教育和生活环境?谁来管理这样的生活环境?
我周围的同事和朋友,他们孩子的教育和环境,也十分另人担忧。现在的父母还有“三迁”的能力吗?这可能会被大家认为是杞人忧天。难道真的是杞人忧天吗?茫然。