记得有位哲人说过,笑声是最美的语言。人们都说,言为心声。当一个人露出笑脸的时候,心里肯定比喝了蜜还甜。作为一个农家小孩,xx年我最大的心愿就是聆听我爸妈的笑声。
人类的情感都是相通的,它没有国界、肤色、种族之分。至今我记得北京奥运会开幕式的那xx张笑脸。那一刻,它成为诠释奥林匹克精神和中华民族博大胸襟的世界语言,我们不能不佩服“老谋子”的老谋深算。
我家住在农村,我经常走在阡陌交通的乡间小道,与手上沾满泥土气息的农民打交道,与劳作在田间地头的父老乡亲交谈。每次放学回家,最让我开心的,就是听到爸爸妈妈那发自内心的笑声。爸妈那酣畅淋漓的笑声,饱含着对丰收的喜悦,对惠农政策的感恩,对美好生活的向往,对幸福生活的洋溢……
我所在的小县城人多地少,改革开放前,农民守着家里那一亩三分地勒紧裤带过日子,一家老小从年头忙到年尾,交了农业税和订购粮后,连基本的温饱都难以保障。解放几十年了,农民仍过着种粮为吃饭,养猪为过年的生活,肩上沉甸甸的担子压得他们连气都喘不过来,哪能高兴得起来,哪会有什么笑声。
经过35年的改革开放,我们国家的经济基础和工业基础都已经具备相当实力了,是到了该反哺农业的时候了。于是,从xx年到xx年,连续十年下发的关于“三农”问题的“一号文件”像和煦的春风,温暖了神州大地8亿农民的心田。于是,不仅延续了几千年的“皇粮国税”废除了,种粮补贴,良种补贴,家电下乡补贴,农业保险,生猪补贴等等,一项项惠农政策,像雨后春笋般地出台了。兴农惠农将会给亿万农民带来更大的福音。
改革开放富起来,农民腰包鼓起来,亿万农民笑起来。去年暑假,我有这样的切身体会。我和爸妈一起站在田埂,看见那宽阔平坦的寿竹洞已是一片绿色的烟海,一条条机耕道似白色的玉带缠绕其中,整修一新的普满河像一条长龙,蜿蜒向前延伸。看见那眼前的荒山,被整理成一块块旱地,地里早已安装了喷灌设备。虽然是新开垦的土地,但绿油油的花生和豆子,已是一派丰收在望的景象。爸妈是多么幸福!
xx年,但愿我的家乡展现出我们政治老师所描述的另一幅现代新农村的美好画卷:村里拥有图书室,村级卫生室、农民培训学校和健身广场等公共设施,也一应俱全。三三两两的农民在健身广场上舒活筋骨,有些上了年纪的农民则坐在广场的石凳上“讲古”。讲到精彩时,一些旁听的农民不由自主地发出会心的大笑,那笑声像空中炸响的烟花,回荡在整个村子的上空。行走在田野乡间,一条条水泥路正向前延伸,一栋栋钢筋水泥房正拔地而起,一辆辆公交车穿行在通往乡村的道路,一条条输水管线正向乡村铺设,一张张幸福的笑脸似春天的花朵绽放在希望的田野……我相信,在新的一年,城乡差距会越来越小,广大农民群众一定会生活得更加幸福,爸妈的笑声也会更加爽朗,更加惬意……