我的外祖母在20xx年9月去世了,享年86岁。
外祖母一生劳作,仿佛没有一刻的闲暇。只在去世前2个月里,基本不能走动了,儿女们轮流陪伴她,给她做饭,陪她说话。她最后卧床的时间大概不到半个月,精神好的时候,也不肯让别人喂饭,勉强挣扎着喝半碗粥。
我所热爱的姥姥,在1986年5月的时候,曾经来到陕西蒲城的我家暂住了半年。这肯定是姥姥出过的最远的一次门。那时候姥姥很健康,很慈祥,自己总找一些事情做,比如把家里的旧衣服改成棉衣。其实她做这些事大概自己也知道是徒劳的,她只是不肯让自己闲下来而已。她曾经为我做了一件棉坎肩,很厚,很暖和。那一年我22岁,刚参加工作,在煤矿下井,这件棉坎肩很实用,我穿了有一年时间。
现在,只记得姥姥在我家住了半年,并不记得自己为姥姥做过什么。
其实,我与姥姥接触最多的时候,是1976年。那一年我11岁,回到河北献县的老家住了一年,基本都是在姥姥家吃住的。无论家里所困苦,姥姥从不抱怨,也从来没有见过姥姥和谁生气发火。姥姥对谁都是宽厚的,慈祥的,就是面对别人的无理取闹,也从来以德报怨。
我记得和姥姥到村北的洼地里扫苜蓿叶——生产队收割完苜蓿,垄间会落下一些干苜蓿叶子,姥姥用扫帚将干苜蓿叶扫起来,我帮着装麻袋,中午也不回家,我也忘了究竟吃没吃午饭,只记得天快黑的时候,老爷推着独轮车来接我们,姥姥扫了满满三大袋。干叶子和干草可以打成粉喂猪,也可以1分钱1斤卖给生产队,我记得那年夏天,姥姥家的柴棚里积攒了20xx多斤干草。
姥姥对我影响最大的,是我从姥姥讲的故事中,开始不相信当时的一些政治宣传,开始自己思考社会问题。比如,因为农村很多人家粮食不够吃挨饿,我曾经问姥姥:你说,是现在的新社会好,还是过去的旧社会好?姥姥说:按说还是新社会好。以前是穷的穷,富的富,真能饿死人。现在穷是穷,但是大家都穷,就六零年饿死过人,现在一般也饿不死人了。再说,过去总是发大水,也没有人治得了,现在大水治住了。我给姥姥讲大地主刘文彩如何剥削穷人。姥姥说:地主也分两种,有好的,心善的,也有心奸的。她给我举例子,讲村上两个地主的故事,让我知道并不是所有地主都是坏的(这部分我写成小说了,这里不细说)。
20xx年9月,当时我在北京,姥姥病重的消息让我很不安。我赶回老家,姥姥已经不能下炕了,我握住姥姥干瘦的手,眼泪转几圈没有落下来,当时还想着姥姥只是病了,一直很健康的姥姥也许养一段时间就好了。
据说姥姥爱看戏,我就下载了几部河北梆子的戏,用笔记本电脑放给姥姥看,姥姥有时可以坚持看完一出戏。终其一生,这是我为姥姥做过的唯一一件事。我在老家住13天,回北京后第三天,姥姥去世了。
姥姥年轻时受婆婆的气,一辈子受姥爷的气(姥爷是有名的坏脾气),都没有改变她宽厚善良的本性。一生拉扯2男四女长大,孙子孙女、外孙外孙女,也都经她爱怜,老来伺候鳏居的小叔子(姥爷的弟弟,我的二姥爷),终于,在亲人们的悲痛中撒手人寰。