自从升人高中以后,回家的次数少了,可以说回家对我来说已经成了一种奢望。
我每个星期都要回家的,回去看看爷爷奶奶(父母不在家),这已成为一种习惯。每次回家,坐在车上,临近家时,远远的便能看见爷爷、奶奶坐在家门口焦急地等待着,那一刻,心中溢满了温馨!
有一次考试,学校几个星期未放假,我也一个月之久没回家了,怕家里着急,也只是打了个电话回家,那几个星期有这么难熬,终于盼到了回家的日子??试一考完,我便飞快地坐车回家,爷爷奶奶依旧焦急地等待着,神情似乎比以前多了几分忧虑,好像在担心我这次又不会回来了……
一下车,我飞也似的跑回家,一头扎进奶奶的怀里,失声地哭了起来,莫名地哭着,奶奶也哭了,问我怎么这么久都不回家,我说学习紧张。忽然间,我觉得自己好自私,为了自己的学习,竟忽略了爷爷奶奶的心情,让他们如此的牵挂和担心!从那以后,我常回家,记得初三那会,晚上要上四节晚自习才能回家。当我穿小巷的黑暗,一抬头,便能看到黑暗中的三盏灯光。那是母亲为我点的,一盏门口的,一盏厨房的,一盏我卧室的。
回到家,坐在餐桌旁用完了母亲为我准备的饭菜,轻手轻脚地推开母亲的房门,在父母均匀的呼吸声中取走第二天要穿的衣服。
又是一个晚上,当我在小巷的尽头抬走头时,看到的只是一片黑暗,我的心一惊。匆匆忙忙地跑上楼,看见门上贴着一张留言条:
海月:
你妈妈发高烧,我带她去医院挂急诊,你在家先睡吧!别等我们。
父即日
看到父亲熟悉字迹,我的心稍稍平静了一些。
桌子上的饭菜凉了,而且多得叫我吃不下,面对着这些变化,我的心情焦虑到了极点!忽然间,我在窗外的一片黑暗中看到了一点灯光。黄色的灯光,让我感觉到一种莫名的温暖。点灯吧!为母亲也点三盏灯,让她远远的就知道这是她的家,家中有牵挂她的女儿。我就在那柔和的灯光中,模模糊糊地睡着了……
第二天清晨,我被妈妈叫醒了,她抚摸着我的头,轻轻地说了声“谢谢!”我不解。在她背后,父亲用手指了指屋顶的灯,我才恍然大悟。