我父母的远赴他乡一直以来便是我心酸流泪的伤疤。每在周六,难得的家长探访。我独自一桌,尘埃飞落,阳光洒地。我艳慕地望着他人,他们有父母陪同说笑,每一个人身上都是家的味道。这感觉像断了线的风筝,昂首看它飞远,我却原地怅然若失。不久后,学校调查了留守儿童人数,每个班都诞生了师生小家庭。
我们师生小家庭的名字是“三三飞扬”,三男三女富有青春朝气。在取名字时朱老师却忘记了自己,只将我们为中心拟了题目。
朱老师是带领我们的大家长。我们予她“朱妈妈”,她会亲切应声。总在阳光灿烂,芳草遍地时出校一睹风光。水泥大马路旁,我们三个女生肩并肩,手挽手,仿佛早已是一家人罢。阳光微斜,我们七个人的大家庭牵出一片又一片长影,有时会叠在一起……
与他们在一起无阴云密布的日子。印象最深是爬山那次。
芳草地铺满了星星点点的小花与醉绿的草。柔风滑过如丝绸,这些可爱的小物伸腰,互捶背,笑吟吟地依偎在一起,恍若情比磐岩固。水泥阶梯一个一个小水凼,崎岖不平,似这人生说长不长说短不短,需毅力推进。长吐口气,是最高峰。山顶有座亭供人歇息,古老而不言语,壁上被一笔一划刻满人名。从上至下把腾蛟尽收眼底,腾蛟是被团云轻轻柔柔的笼住,小鸟轻盈的舞着翅膀,眨眼间从枝桠上跳在了另一个上。万物喧嚣,层云宁静,遥远狗吠。只缘身在最高层,身子要融入这山这林般。朱老师说,一到春日,樱花似少女粉扑扑的,漫山遍野的舞上每一青翠枝桠。
晚霞变幻莫测,一朵云羞了脸便牵出一大片浓妆艳抹。我们七人影子被树枝打的零零散散……