月夜朦眬,冷清的街灯下,只有几个行人匆匆地赶路。“他们一定都想赶快回到自己温馨的家吧。”小释想,冷风吹来,小释不禁打了个寒战,他双手抱着肩膀,在一条石凳前徘徊着。想起与父母的争吵,小释鼻子一酸,竟有泪珠滑过脸颊。
小释已是初一的学生了。他生活在一个幸福的三口之家,从小父母就很疼他,视他如掌上明珠。小释也从来没有让父母失望过,他的成绩在班里一直名列前茅。可是自从升入初中以来,他开始沉迷于网络游戏,经常逃课去网吧,学习成绩也不断下滑。为了这件事老师不知批评了他多少次,可他就是控制不住自己,电脑几乎成为他生活中最不可缺少的一部分。
期中考试成绩出来了,小释有四门功课都不及格。他想去网吧,在那里发泄自己的不快,但他犹豫了,父母此时正坐在饭桌旁等着他。
看看家门,小释似乎已经看到了父母那忧愁的脸。父亲看到考卷后暴跳如雷,似乎他的心肝宝贝让强盗抢走了,而母亲则在一边小声地哭泣着。小释极力地辩解着,可是只能使母亲更悲哀。“走吧,这个家不再适合我了。”小释不再顾及父母的感受,摔门而去。
天色渐渐暗了下来,小释蜷缩在石凳的一角,他想起多年来父母对自己付出的、牺牲的一切,而自己呢,却没有回报父母。在虚幻的网络世界里,为了一时的兴奋、激动,荒废了自己的学业。泪,无声地流下来。
下雨了,远处传来一个沙哑而又无力的声音,在呼唤小释。
小释起身向那边望去,母亲那模糊的身影逐渐清晰……