亲情作文
每家每户过年的时候,应该都有很多习俗吧,也会有很多亲戚。
腊月15那一天,外公外婆就要把乡下打扫的得特别干净,给人一种舒适感。还要买好很多东西,如:糖,花生,瓜子等等。而且还要买的得充足,因为过年那几天商店都是关门的,根本就买不到东西。
小朋友们在小年那天,就要去街上买好烟花爆竹,以及许许多多的玩具。晚上的时候,菜里面必须有鱼,就代表年年有余的意思,年年都会有,余下来的钱,菜的数量必须是双数,青菜必须要两盘,你要双数。这时的对联要换新的,福子字也要倒过来贴,这也代表福到了的意思。
于是从小年那天晚上开始,小朋友们就要连夜玩烟花,直到初二的晚上。门口还得插一根长长的蜡烛。玩烟花的时候,避免弄到手,还会让每个小朋友手中拿一根香,把烟花放在地上,香蹭过去一点。
初一的下午,就会有很多亲戚来到家中拜年。外公外婆也要准备很多好吃的,但是不准备请他们到家中吃饭,只是给他们吃吃瓜子,到了初二那天,外婆在中午的时候才会买很多好吃的,那天才可以在家中吃饭,吃完饭之后,大人们凑桌在打麻将,小朋友们在门外玩耍。
到了晚上的时候,下午来的人,必须在家多留一夜,然而大人们,直到12点钟才会睡觉,因为他们都要守岁,到12点整的时候,就要在门口打一次爆竹,凌晨三点的时候,要打一次爆竹,凌晨五点的时候要打一次,直到早上九点的时候,打完了爆竹才可以吃饭,早上只能吃稀饭和面条。
从初三开始到中午,的下午就要去别人家拜年,在别人家吃午饭还要买,那些牛奶和水果放到别人家去。直到那个时候才能回到南昌。
不管在什么时候,都可以让我体验到,年味的亲情!