背着沉重的书包,迈着步子缓缓走出学校大门,心情有些惆怅。
凉爽的秋风拂面而过,送来一丝淡淡的水果香味。前面有一个水果摊,渐渐走近,才发现水果的种类不是很多,但都新鲜诱人。
亮晶晶的葡萄透着淡紫色的浪漫,水灵灵的荔枝泛着红晕的羞涩,圆滚滚的西瓜显示着田野的纯朴。还有……
“外婆家的水果早该熟了吧,可她怎么还没来看我?”我感到有些不安。这时,明明是晴朗无云的天空,突然变得阴沉沉的,使我喘不过气来,似乎有一种不祥将要来临。
到家了。拿出作业本,耳边响起外婆那熟悉的声音:
“孩子,好好学习吧!”
可是此时此刻,我无法静下心来去学习。往事如潮水奔腾着,跳跃着,终于,它挣脱了控制,不顾一切的翻涌出来……
绵延起伏的北国山峦上,郁郁葱葱的树林里,坐落着一个小小的村庄。村庄里的人依靠这片富饶的土地,凭借自己的勤劳和智慧,过着幸福的生活。我的外婆和外公就生活在这里。
记得童年最快乐的事,就是在外婆家房子后面一个大大的园子里玩耍。园子周围也都是萋萋的,充满了忧郁的气息。我和外婆给他起了个名字—百草园。
我最喜欢干的活,是给小苗浇水。我总是提着和我差不多大的喷壶,给刚刚破土的小苗浇水。外婆在一旁默默地望着,语重心长地说:“小外孙女,像小苗一样快快长大吧。”我抬起头看看外婆,她正低头看着我,我们一起会心地笑了。
我最喜欢的季节是夏天。园子里开满鲜花,美丽极了。淡紫色的牵牛花在篱笆上缠绕,攀爬;花圃里,粉红色的芍药丰润而艳丽;乳白的月季皓洁如雪,晶莹照人;深红色的鸡冠花,朴实无华,惹人喜爱;还有紫红色的丁香,发出淡淡的诱人香味。蜜蜂和蝴蝶在花丛中穿梭,争先恐后的采集花粉,它们一定很累吧!
我坐在茂盛的樱桃树下乘凉,嘴里吃着甜甜的樱桃,傻傻地笑着;外婆在一旁一边给我扇扇子,一边将我最爱听的童话故事,脸上挂着慈容。而我,在这样炎热的夏天,总是感到无比的凉爽舒适,是因为有亲爱的外婆在身边。
眼前的美景忽然变得很模糊,然后渐渐的消失了。书桌上摆放的作业本,正龇牙咧嘴的冲我笑,上面的符号也陌生起来,像是魔鬼一样邪恶。
窗外天空已经变成深蓝色了,伴着点点繁星,夜幕降临了,小区里家家灯火通明。儿时的回忆在百草园中一点一滴种下。我和外婆,我和百草园的这份感情,已经根深蒂固。
我的视线再一次模糊,嘴唇不停的抖动。
“孩子,好好学习吧!”
一声亲切的呼唤在耳畔响起。
我哽咽着,内心不停的翻腾。
整个晚上,我的梦里全都是外婆的模样。
第二天,我的到了一个消息,前天上午,她在去学校看我的路上,被一辆汽车撞倒了……我很伤心,但却并不惊讶,好像我已经在梦中体会到了什么,知道了很久。
我对着街边的水果摊,又一次模糊了视线。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”……