“记得《西游记》放在书架上,怎么就找不到了呢?”我一边嘀咕一边到处翻。无意间,我在爸爸的抽屉里发现了一个卷了角的大本子,只见封面上工整地写着“家庭开支记载。”我好奇地打开一看,嘿,里面密密麻麻记了我家日常开支。第一笔记载的是20xx年1月2日,啊,这不是我出生的日子吗?
“奶粉、儿子衣被、尿不湿等花306元。”瞧,我刚来到世上,爸爸为我开支了这么多。
接着我又往下看,
“为儿子买童车280元。”
“为儿子买小床180元。”
“为儿子……”
啧啧,账本上凡是大笔开支,几乎都是我的。
前年,我迷上了电脑,眼见伙伴们都买了,我觉得自己不买很没面子,就天天找爸爸哼着要买。
“你还小,买了电脑,只晓得玩游戏,等你长大了再买好吗?”爸爸耐心给我解释。
“不嘛,同学们都有,我也要有……”我使劲摇着爸爸的手。
“唉,真拿你没法!”
第三天放学回家,我卧室的书桌上,果真趴着一台亮晶晶的电脑。我高兴死了。这不,账本上清清楚楚地记着“为儿子买电脑5500元。”后来,我听妈妈说这笔钱爸爸原本是打算买辆摩托车出门好干活的。可给我买了电脑,爸爸出门干活只能依旧蹬着那个除了铃铛不响哪儿都响的单车。
难道爸爸就没有为自己用过钱吗?用过,看
“买锄头1把30元。”
“买草帽1顶8元。”
“买衬衣1件20元。”
“买解放鞋1双14元。”
越往下看,我的心越跳得厉害。爸爸妈妈为自己的开支少得不能再少。我清楚地记得爸爸的一件茄克已经穿的换过两次拉链了,爸爸妈妈为我大把花钱眼都不眨一下。为自己花钱却吝啬得一个子儿恨不得掰成两瓣……
看着账本上一串串数字,泪水模糊了我的眼睛。我想,将来有一天,如果我手中只剩下一个馒头了,我宁愿自己喝水,也要把馒头捏碎,一块块喂到爸爸妈妈嘴里。