再听一次,那动人的歌声:“时间都去哪了,还没好好感受年轻就老了……"
那天送爷爷出殡,风吹在脸上如刀割一般,爸爸开着车,我迷茫地看着窗外。团团雾霭中那初升的太阳跳动的影子,被树枝一次次割碎,它离我更近了,但在触手可及的一刹那,它走远了,怎么都抓不住,这是我第一次面对亲人的离去,我还没来得及给死字下定义,它便来了,伴随着悲伤的歌声。
记忆中的画面像放电影一样在我的脑海中划过:一个老人哼着小曲浇花,一个小小的身影如小鹿般跑出门拥住他,嘴里还奶声奶气地叫着爷爷,老人放下手中的活,抱起小女孩坐在旁边的椅子上,讲着一个个动人的故事,不觉间,我的泪水早已被风干,但心里的伤痕怎样也擦不去。
我走进屋里,那灵柩上放的照片,印着的是爷爷温暖的笑容,悲伤的感情涌上了心头,脑海中的画面在一次次掠过,有一天,我在院子里爬树,一不小心睡摔下来,哭得厉害,爷爷急忙跑过来,但害怕再次弄伤,就没敢碰我,只是在旁边耐心的哄着我,但我不但不领情,还赶你走,其实你不知道的是,在你转身离去时,看到你伛偻的背影,苍白的头发,颤抖的身子,我后悔了,我知道,我不该说那样的话,可惜已经来不及了,风更加凌厉冽,伴随着我无尽的悔恨与思念。
那无忧无虑的日子再也回不去了,我知道你去了一个我指尖触及不到的地方,那里可能充满阳光……
“时间都去哪了,没好好感受年轻就老了……"每当听到这首歌,我总是想起爷爷,在每一个寂寞的夜里,我总是想逃离悲伤的阴影,怀疑越是清晰,记忆的碎片在我脑海中肆意翻飞,使我挥之不去。
歌声一直在,你,一直都在。