每周的星期六,父亲都会带我去绍兴游泳,可在这周的星期六,我才读懂了他这样做包含的爱。
天那样寒,我是不愿意去游泳的。每次游泳回来,我总是冻得跟那冰棍似的。这一天,我又得跟父亲去游泳了。我极不情愿地赖在暖和的被窝里不肯起来。父亲便把我拖下了床,我死命地拽着床角不放,却还是拗不过他。我便大声喊起了《论语》里的那一句“己所不欲,勿施与人。”还吼一声:“要是你喜欢游,就自己去吧,但别拖上我。”
只见父亲怒目圆睁地看着我,对我说:“嘿,你小子还学会引用经典了呀?今天我还就要来一个‘己所不欲,偏施与人’了。今天下午三点之前做好所有作业,然后去游泳!”
这不是强人所难吗?光是作业就有一大担子了,还要在三点以前做完,又要去游泳。那复习什么时候做呀?我越来越觉得父亲有些蛮不讲理。
下午二点多,我做完了作业。看了一会儿小说,我发现了一个幽默的片段,便冲向父母的房间,想与他们一起分享快乐。刚到门口,我发现父亲背上有几块紫的青的,我像游击队员一样悄悄地爬到床边隐藏起来。只听父亲一人自言自语地说着什么,竖儿倾听,原来父亲最近忙得不可开交,腰酸背疼却还抽出空带我去那冰冰凉的游泳池去游泳,其实父亲也是不愿意在这个大冷天跟我一起去游泳的。只是他说为了我的身体素质实在是差得可以,就拼了他这条命也要我健健康康的才好。
听到这里,我鼻子不禁一酸,父亲的形象在心中逐渐高大起来。
天还是那样的寒,马路上的汽车不厌烦地叫着,一行大雁从窗前拂过。虽然一切还是没有什么变化,但一切都充满温馨。
这一天,我读懂了父亲这本深沉而无私的书。但我读懂的,还只是这本书中细小的片段,我还需一生去品味。