有一个小女孩儿因为当年他的爸爸因为一场车祸身亡。她的妈妈身有重病所以所有的事情都让她承担。在她妈妈临死前让小女孩儿住在她邻居的家里。
在老奶奶的家里面每一个活儿都让老奶奶做,老奶奶还给小女孩儿买零食吃,还给小女孩儿玩耍。小女孩就感觉到了很不好意思。就有一天小女孩看见有一盆脏衣服还没有洗。小女孩儿就趁老奶奶熟睡的时候洗水盆子里的。
小女孩先从井里面捞了三桶水就开始洗衣服了。
小女孩儿看着天特别的冷她不想洗衣服了但是她又想起来了老奶奶对她的好,她还是坚持着洗衣服。她先把所有的衣服放进一个盆子里,然后就放了点儿洗衣粉,先拿出来一件,再把洗衣粉放上面。用手拧一点儿水。再拿一个又大又粗的木棍在衣服上面打几下,据说用木棍打衣服是帮助我们用手拧衣服的。然后接着小女孩在拿着她刚才洗的衣服用清水冲洗一下,再拧干,然后她就再把衣服搭到旁边的衣架上就这样接着 第二件、第三件、第四件……
小女孩儿进屋的时候突然一不小心碰了门一下,出现了很大的动静。小女孩儿就小心翼翼的看看是不是把老奶奶给吵醒了,她看见没有吵醒就放心多了。其实老奶奶现在早就站到小女孩儿的身后了。只是小女孩没有发现而已。
老奶奶就把她手里的拐杖扔在旁边一手抱住了她。因为当时是冬天,所以小女孩儿的手被冻得通红。小女孩知道老奶奶抱住了她就害羞的脸红了。老奶奶感动的说:“孩子你没事吧?你以后不要再帮我洗衣服了你看看你的小手和脸被动的通红快来在我身上取取暖!”小女孩颤抖说:“没事老奶奶这是我应该做的您以前对我那么好我不知道该怎么报答您所以我就帮您洗衣服,只是我应该做的!”老奶奶听见了她说了这一句话感动的泪水滑过老奶奶的脸颊。就感动地说:“你比我亲人对我还好真是胜似亲人啊!”