是谁给予我们生命,带我们来到这个世上?是谁无私的关怀、陪伴我们成长?是母亲的慈爱,父亲的严历。从记事起,就常见父母在外奔波,回到家里还要操持家务,料理琐事。等长大点,他们的日常事项的清单上,就多了关于我的一切。可不懂事的我总不能理解他们的辛劳。
“怎么还不回来啊!说好晚上七点的,都到九点了还不见人影。我都快饿死了。”肚子因饥饿发出的声响和我的抱怨声正在合奏交响曲。今天,对于我来说,是个特别的日子。每年的这一天,爸爸妈妈都会陪着我一起度过,可是今天……最近他们很忙,有好几日都是匆匆地回来给我做好饭,辅导学习后,便又急着出门了。难道今天也是这样吗?
我一个人坐在沙发上,无聊地看着电视,空荡荡的屋子里,只有电视机的声音在回响,再看了看时间,要到十点了,即便明天是周末不用上课,我也该睡了。但有些不甘心,我决定在沙发上打个盹儿。
也许是太困了,没多久,便感觉自己像陷入了棉花堆里似的。
不知道时间过了多久,隐约地闻到一些气味,好熟悉的味道,真像妈妈平日里做的香辣蟹,酸菜鱼……还有香香甜甜的奶油味。在做梦吗?我努力的睁开眼睛,竟看见爸爸正对着电视打哈欠,那么妈妈呢?我循着醒来时听到的炒菜声音,跑到厨房,果然,妈妈在这里。
我不禁喃喃道:“你们怎么会……”妈妈转过身子,边忙边说:“今天太忙了,回来晚了,吃饭没有?先吃点再睡吧!我和你爸爸商量好了,明天我们给你补过生日!”我听后有些不是滋味,先前的埋怨不见了,取而代是之的是辛酸、羞愧!看到还穿着工作服在厨房忙碌的妈妈,再想到爸爸打哈欠的样子,我怎么会以为他们会忘记我的生日呢?想到这里我竟不记得爸爸妈妈过生日是什么情形。
过了今天,我就十一岁了,可前不久我还在乱发脾气,让他们操心。我该怎么做,才能为他们分担忧愁呢?我又能做什么呢?赚钱,做家务……想起爸妈常对我说:“要好好学习,好好照顾自己!”是啊我的力量太渺小了,还不能像父母那样支撑这个家。可是,我也应做写力所能及的事,学会理解他们,尽量不让他们为我操心。
时光易逝,希望当父母慢慢老去时我已茁壮成长,已能撑起他们身上的担子。