我并非一个完全独立的孩子。我的一切是由妈妈编织好的。我长大着,妈妈在我身旁,跟着。有时候,我会望着天空,问妈妈:“妈妈,我要是老了,怎么办呢?”我已经记不清,记不清妈妈说了些什么,只记得妈妈在最后轻轻地补上说:“那妈妈呢?”
那也许是我第一次记起了妈妈在变老。不知什么时候起,妈妈喜欢照镜子。她对着镜子那种呆板而又伤感的神情,使我扭过头去,不忍心让她看见,她的年轻的女儿注意到了什么。也是从那时候起,“妈妈终有一天要离开我”,这个事实,开始缠绕着我,走也走不开。我仿佛看见一个可怕的景象,我一个人,站在十字路口,在风中蜷缩着提着一卷行囊。她不知道回首,因为她得去寻找那下一个住处。
一个傍晚,我和妈妈照常到公园去散步。不过是每日的习惯,我本不想出来的。又不知是因为心情不好,还是旁的原因,我想自己走。我对妈妈说:“妈妈,你走吧。”妈妈有些不安,她编出各种理由留在这儿。是的,编。那时我记得清清楚楚,我和妈妈都把对方的心理看得如明镜一般,但我们都不会说的。最后,我不耐烦了,我摆着我的手说:“唉呀,走吧,走吧!”至今,我还记得那两只手,像两面在风中,争取到“自由”的旗帜。
妈妈走了。我掉转身,呼了一口气。妈妈到底是妈妈,还是不能像想象中那样懂我。我环四周,在干枯的荷花池里,有一群玩飞碟的孩子。他们很小,都只有两三岁。突然,其中的一个把那飞碟高高地抛上了天,他叫着,嚷着,大大的眼睛里装满了天:“妈妈,快看哪,快看!”我一下子泪如泉涌,眼泪随着心的抽搐,一滴一滴落了下来,我不知道为什么要哭,我的心在喊:“我的妈妈,我的妈妈呢?”一切都来到了心头,那波潮也带来更多的眼泪。我背着身,但我能看见,那臃肿的、墨绿色的背影,在一点一点地,虽然依旧高大,却被北风掏空。我不忍心想,我回过身来,想再看一眼。啊!我这次真要对着风发出胜利的呼喊!因为我看见,妈妈没有走,她低着头,又回来了!我的眼泪比之前更猛烈地但更喜悦地流了下来。我又背过身去,天边,有一大块云,在她身后,还有那么一角小云,它活泼地跟着、思索着。她们相依相偎,离我那么近,仿佛离散的风儿吹不到那里。