世界上的事就是那奇怪,有些事经常见到,却慢慢淡忘;而有些事是偶然遇到的,却久久难忘。
那是在青岛小学考初中的时候,仅仅因为一分之差,我没有考上朝思暮想的理想学校。我失望,流泪,最后来到了曾经带给我欢乐的海滨。海水在阳光照耀下,波光粼粼,象眨着金色的眼睛,它依然是那快活,而我却是这样不如意。想起临考前爸爸妈妈的一番叮嘱,老师那期待的目光,泪水不禁夺眶而出。“这孩子是受了委屈还是做错了什么?”旁边的人议论着,我不好意思地扭过头,望着海面。这时海里一位游泳的叔叔吸引了我,他的双臂十分吃力地拍打着水,可他的腿却没有用力蹬水,因此游得很慢,待我仔细看去的时候,发现他竟然没有双腿,是个残疾人!他怎么敢投入大海的怀抱,向大海挑战?我不解地想。只见他正游向一块低矮的礁石,慢慢地近了,近了……他坐到了礁石上。好奇心促使我走近了他:“叔叔,你的腿是怎么失去的,。你竞然能游泳,练习时一定受过很多苦吧?”叔叔对我微微一笑,意味深长地说:“孩子,生活不总是平坦的,我们应该不灰心,用微笑去对待生活,战胜生活中的挫折,做个强者里”这时旁边有人叫他,我也不便再打扰他,就离开了海滨。
在路上,我回味着刚才发生的一切。这位叔叔在练习游泳时,一定受过很多挫折,该有多少苦涩的海水涌入他的口中,但他并没有畏缩,正如他所说的,是用微笑去对待挫折,然后战胜挫折,去做一个强者。而我呢,在挫折而前,悲观丧气,退缩不前,叔叔的话语使我醒悟过来,我想这是我遇到挫折而悲观丧气的最后一次,我将永远用微笑去对待困难和挫折。想到这里我感到振作,我抬起头迈着大步向前走去……